此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农科院

日照市农业科学研究院简介

作者:农科院    审核人:wyp   发布时间:2015-02-03


 

    日照市农业科学研究院(简称日照市农科院)始建于1912年(时称莒县农事试验场),现位于日照市莒县城阳镇,占地120多亩,现有职工30人,其中专业技术人员20人,具有高级职称的9人,中级职称的4人。内设办公室、财务科、作物栽培研究室、作物育种研究室、植物保护研究室、蔬菜研究室、油料作物研究室,附设山东省芝麻工程技术研究中心、日照市马铃薯工程技术研究中心、山东省农作物品种区域试验站、日照市小麦协会、山东省星火科技12396信息服务站。

历年来,先后承担省、市科研课题81项,获省级以上科技奖励18项,丰收计划奖2项,市级科技进步奖23项,培育农作物、蔬菜新品种8个,为促进我市乃至全省农业生产发展发挥了积极作用。

目前,我院主要从事小麦、玉米、花生、甘薯、芝麻、油菜、马铃薯的栽培与育种工作。

我院承担着山东省小麦高肥B1B2组的品种区域试验、(春)夏玉米、花生、甘薯区域试验,拥有小麦杂交后代材料200多份,玉米育种材料600多份。与山农大合作开展进行小麦新品种选育课题,已列入市“121”科技合作工程;参与省科技厅、农业厅重点项目“高产、优质、多抗、专用型玉米新品种选育”课题,我院作为协作单位,已合作 6 省农业厅计划项目“山东省花生高产技术体系创建”课题已合作3 年,2015年将选送2个花生新品系参加了省区试。

2011年我院成功申报了山东省芝麻工程技术研究中心,已获批复。中心现保存全省芝麻种质资源400多份。2010年、2013年分别承担了市科技局“芝麻高产栽培技术研究”和“芝麻新品种选育”课题,已结题验收。2014年山东省农科院与地市农科院为加强科技合作,实施了“山东省农业科学院院地科技合作引导计划”,我院就芝麻研究与省农科院农作物种质资源中心联合申报了“山东芝麻种质资源的创新利用与栽培技术研究”课题,2015年又与省农科院棉花中心联合申报了“芝麻种质资源的SSRSRAP遗传特性和群体结构”课题(待批复),目前,课题均顺利推进。

经过近几年的努力,我院已建立起了以芝麻种质资源保存研究利用,油菜杂交育种为特色,以玉米、小麦、花生、马铃薯、大白菜新品种选育为重点,以省农作物区域试验为补充的科研格局,为下一步加快发展奠定了坚实基础。