此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 发展规划

莒县现代农业示范区建设典型经验介绍——亿元工商资本“上山下乡”

作者:发展规划科    审核人:杨海军   发布时间:2015-08-07


 

莒县现代农业示范区建设典型经验介绍——亿元工商资本上山下乡

莒县农业局

一、基本情况

近年来,莒县按照政府引导、企业投资、农民受益的工作思路,鼓励和引导城市工商资本下乡发展种、养业。县财政设立专项资金,对高标准设施农业基地、高档次标准化生产基地、高效区域化种植基地、百亩以上果茶桑花卉苗木基地和一般设施农业基地进行奖补。一系列政策、措施的出台,极大地调动了工商企业参与发展现代农业的积极性。海汇、新世纪、孚义、晨曦、浮来青等企业围绕果品、蔬菜、茶叶等优势农产品,纷纷投资建设各具特色的农业生态园。通过外来产业资本与当地农业资源有机整合,实现农业增效,农民增收,有力地推进了全县现代农业的发展。

据统计,目前我县城市工商资本下乡投资项目46个,投资总额达70820万元,规模经营土地面积24854亩,其中从事种植业的14375亩,从事养殖业的达2851680只(头)。从投资领域来看,工商资本进入农门,主要集中在投资种植业、养殖业、休闲观光农业等方面。从组织形式看,我县工商资本下乡主要有以下几种形式:一是公司+合作社+农户和公司+农户模式的14个,占30.4%,这种形式企业下乡的目的主要是获得加工原材料,并不租赁农户土地,一般通过公司+合作社+农户和公司+农户模式,即公司给农户签订收购订单,并帮助当地连片规划、供应良种、培训技术、提供信息、统一病虫害防治,在一个小区域内实现了规模经营。二是公司独资经营模式25个,占64.3%。这类工商企业下乡,以市场价格租赁农户承包土地,开发优质农产品。相对于农户自己耕种来看,这些城市工商企业一般都实力雄厚,有较多的资本和技术投入,因而普遍实现了单位面积产量提高,总产量增加,优质农产品的社会供给增加。三是其他模式占15.2%。此外一部分工商资本下乡将农业与旅游相结合,发展休闲观光农业,拿出部分品种做采摘,通过农旅结合放大农业投资收益,使现代农业不仅仅局限于第一产业,更包含了二三产业新的内涵。从投资主体看,农产口加工企业投资的14个,其他行业投资的23个,制造业投资的2个,建筑行业投资的1个。

二、主要工作作法

工商资本为何逐鹿现代农业?答案显而易见:莒县是国家现代农业示范区、全国农产品质量安全示范区、国家级农产品主产区、全省农业产业化先进县,有雄厚的农业基础设施,完善的村村通交通条件,加上近几年,莒县县委、县政府大力推进农业结构调整,制定出台扶持政策、加大资金投入,诸多优势吸引着工商资本上山下乡

近年来,莒县积极转变农业发展方式,坚持用工业化的思路发展现代农业,按照政府引导、企业投资、农民受益的运作模式,通过土地流转的方式引入社会工商资本投资,发展现代农业。工商资本的介入,解决了一家一户规模小、资金不足的问题,实现现代农业集约化、标准化、规模化发展。

为加快推进现代农业发展,莒县委、县政府制定出台了《全县种植业六带三区五园发展规划》、《关于加快推进现代农业示范区建设的实施意见》和《关于实施蔬菜和食用菌等农业十大产业振兴规划的指导意见》等一系列文件,明确任务目标,制定工作措施。同时,县财政设立专项资金,对高标准设施农业基地、高档次标准化生产基地、高效区域化种植基地、百亩以上果茶桑花卉苗木基地和一般设施农业基地进行奖补,2012年以来,县财政共兑现奖补资金2000余万元。一系列政策、措施的出台,极大地调动了各方面发展现代农业的积极性。

发展现代农业,土地流转是关键。引导农民按照依法、自愿、有偿的原则,将土地承包经营权向农业龙头企业、农民专业合作社、农村种植能手、专业大户和家庭农场流转,2014年,全县新增土地规范流转面积3.3万亩,达到14.8万亩,有力的促进了农业集约化、规模化经营。

三、发挥的作用

一是工商资本下乡给农业融入新的农业经营与管理理念,有利于推进现代农业发展。工商企业市场意识、品牌意识和标准化意识强,投资开发农业,可以有效解决现代农业发展所需的资金、技术、市场问题,引进先进的经营管理方式,以技术示范、市场引导等方式带动农民增收致富,成为传统农业向现代化农业转变的有力推手。

二是有助于加快农业经营方式的转变。由于近年来务农成本持续上升,以农户家庭为基础的超小规模经营,使得农业比较效益日趋下降,农民种地积极性不高,土地粗放经营甚至撂荒屡有发生。在农民自愿流转土地的基础上,引导工商资本下乡投资农业,发展高端农业,实现规模经营,提高农业生产的标准化、专业化、区域化和产业化水平。

三是有助于提高农产品的竞争能力。工商资本拥有技术、渠道、品牌的优势,可以通过与专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,建立产供销一体化的产业链条,提升农产品的加工深度和竞争能力。

2015226