此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 发展规划

助推现代农业示范基地建设——日照泰隆现代农业示范基地建设纪实

作者:发展规划科    审核人:杨海军   发布时间:2015-08-07


 

科学发展  规划先行 

助推现代农业示范基地建设

——日照泰隆现代农业示范基地建设纪实

2014年日照泰隆现代农业开发有限公司海曲九龙湾生态园被东港区确定为省级现代农业示范基地后,公司做到高点起步,规划先行,随即邀请了北京远见规划设计院和济南长城·梅地亚设计公司对海曲九龙湾生态园进行了总体规划,整个园区分蓝莓、茶叶、休闲和百果采摘四大片区,突出三个文化、三大效益:三个文化即龙文化、茶文化和蓝莓文化;三大效益即生态效益、社会效益和经济效益。旨在把该项目建设成集生态种植、观光采摘、科普教育、休闲旅游为一体的生态农业示范园区。

海曲九龙湾生态园位于陈疃镇西石墩村,目前已成功流转土地2600多亩。主要进行蓝莓、茶叶、杂果、经济苗木等特色农产品种植、加工、销售及观光旅游,运用现代农业技术和传统园林景观设计,将蓝莓、茶叶生产基地、新品种研发、茶艺培训、农业采摘与观光旅游相结合,建成集现代农业和乡村旅游为一体的综合性示范基地。

公司按照投资农业、扩展基地、创新品牌、开拓市场的发展思路,坚持规模化生产、标准化管理、产业化经营、品牌化销售,以蓝莓、茶叶、苗木产业为纽带,以科技创新为支撑,走出了一条开发种植、科研示范、加工销售一体化的新路子。

为完善园区基础建设,2014年完成投资3250万元,新建、修复道路10.7公里,新建桥涵3座、扬水站3个、塘坝5处。发展茶叶510亩,蓝莓400多亩,其他经济苗木、瓜果和蔬菜300多亩,栽植绿化苗木5万余株。2015年计划投资5000万元建设蓝莓酒庄、茶文化研发中心、休闲中心及小动物科普园。生态园区全部建设完成后,可年产蓝莓制品、茶叶制品260多吨,将实现年销售收入3000多万元,利税300多万元。通过公司+基地+农户的经营模式,每年可直接增加就业岗位280个,带动农户1200多户。当地农民年人均收入可达2.3万元,从业农户收入可达3万元左右,有效带动了周边农民增收致富。

公司在经营过程中不断创新,推进新技术的应用,自主研发了蓝莓优良品种选育及丰产栽培技术开发课题,海曲九龙湾蓝莓获得了省质监局知名品牌称号,海曲云峰绿茶获得了农业部无公害农产品证书,有机蓝莓生产技术日照蓝莓被认定为山东省地方标准,并且荣获了日照市农(林)业产业化龙头企业称号。

公司将继续秉承为耕者谋利,为食者造福的经营宗旨,围绕农业产业化生产这个中心,完善园区建设,不断扩大规模,提升品质,做强品牌,延伸链条,建成东港区典型的现代农业示范基地