此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 规划计划

日照市百万吨粮食生产能力建设规划

作者:发展规划科    审核人:杨海军   发布时间:2015-08-07


 

   日照市百万吨粮食生产能力建设规划

2010—2020年)

(初稿)

稳定粮食综合生产能力是我市一项长期而艰巨的战略任务,对确保粮食安全、促进农民增收、实现国民经济健康稳定发展具有十分重要的意义。市委、市政府一直高度重视粮食生产,根据国家、省关于粮食生产的工作部署,研究制定了一系列扶持促进粮食生产的政策措施,全市已连续7年实现粮食总产稳中有增,为粮食安全和经济社会发展做出了贡献。为统筹全市粮食生产能力建设,科学指导粮食发展,根据国务院《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009—2020年)》和省政府《山东省千亿斤粮食生产能力建设规划》(2009—2020年)总体要求,结合我市实际,特制订本规划。到2020年,全市粮食综合生产能力稳定在100万吨以上。

一、资源条件与生产能力分析

()资源条件。日照地处东部沿海,辖22县,54个乡镇、街道办事处,3014个村、居,总人口287.92万人。全市土地总面积5358.57平方公里(803.79万亩),其中农用地面积643.55万亩,占总面积的80.06%

1.气候条件。日照市地处温带,属暖温带季风区大陆性气候,四季分明、光照充足、降水集中、无霜期长,冷热季和干湿季的区别明显,具有雨热同季特点。全市年平均气温12.7,东部沿海在13.0左右,西部内陆地区和北部山区在12.112.9之间。年日照时数全市平均2432.8小时,年降水量全市平均768.7毫米,年无霜期全市平均203天,气候条件有利于作物生长。

2.土地资源。全市土地总面积803.79万亩,占全省土地总面积的3.39%。其中农用地面积643.55万亩,占总面积的80.06%;建设用地面积112.21万亩,占总面积的13.96%;未利用地面积48.03万亩,占总面积的5.98%。

在农用地面积中,耕地面积363.06万亩,占农用地的56.42;园地面积40.43万亩,占农用地面积的6.28%;林地面积118.13万亩,占农用地面积的18.35%;其他用地面积121.93万亩,占农用地面积的18.95%。

3.水土资源。全市有大小河流50余条,境内除沭河和绣针河有客水流入外,其余河流均发源于境内。全市海岸线长99.6km。多年平均径流深282.8mm,径流总量14.91亿m3。全市多年平均水资源总量16.97亿m3,其中地表水资源量14.91亿m3,地下水资源量5.04亿m3,地表、地下水资源重复计算量2.98亿m3。全市入境水资源量1.2亿m3,出境水资源量10.4亿m3。现状条件下,全市人均占有水资源量589m3,为全省人均占有量的1.7倍,为全国人均占有量的27%。

全市土壤有棕壤、潮土、褐土、砂姜黑土和水稻土等七个土类,其中棕壤面积495.26万亩,占全市土壤面积的75.40%;潮土面积68.01万亩,占10.35%;褐土面积66.86万亩,占10.18%;水稻土面积17.59万亩,占2.68%;砂姜黑土面积4.28万亩,占0.65%。

()生产能力分析

1.生产潜力。我市现有耕地高产田约占35%,中低产田约占65%。多年的实践证明,通过完善高产田生产设施和配套良种良法技术,通过对中低产田进行综合开发与治理,使耕地灌排条件和土壤肥力普遍提高一个等级,进一步提高土地产出率。

2.科技潜力。我市有完善的农业科技推广体系,研发、储备、推广了一大批良种良法生产技术。我市小麦亩产最高纪录已达到704.1公斤、水稻已达到725.66公斤,但从平均水平来看,2010年我市小麦平均亩产为381.9公斤、玉米为460.6公斤、水稻为525公斤,粮食增产还有一定潜力。在现有的生产条件下,只要良种良法运用得当,示范推广工作跟上,粮食亩产可提高10%左右。通过改革耕作制度,调整作物布局,发展立体农业和农业机械化,能够提高复种指数,从而增加农作物播种面积。

3.投入潜力2010年,全市实现生产总值1025.08亿元,地方财政收入达到55.61亿元,实现农业增加值51.34亿元,农民人均纯收入7504元,全市整体经济实力和农民生活水平都有了较大提高,已具备一定的加大农业投入、改善农业条件的经济实力。

4.不利因素。我市是新兴的港口城市,基础设施建设还相对薄弱,总体立地条件差,山区、丘陵面积约占2/3。随着经济、社会发展和城市人口的增加,决定着农业内部产业结构调整优化势在必行,粮食作物与经济作物争地的矛盾越来越突出。另外,我市的高产粮田主要分布在城镇周边的平原地带,随着鲁南城市带建设和蓝色经济区建设的实施,部分优质农田将被占用。据《日照市土地利用总体规划 》(2006-2020年),到2020年我市新增建设用地规模11.55万亩,占用农用地规模10.1万亩,其中占用耕地规模7.31万亩。被占用耕地绝大多数是高产稳产粮田。而且,随着全球气候变暖,影响我市的极端天气频现,这将极大影响我市的粮食增产。

二、总体思路与目标任务

一)总体思路。全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,统筹粮食生产能力建设布局,以国家确定的产能任务县莒县为核心,以五莲县莲北平原,东港区的南湖镇、涛雒镇、两城镇,岚山区的高兴镇、后村镇、碑廓镇、巨峰镇等为重点,以其他山丘乡镇为辅助,加大土地治理和中低产田改造力度,不断改善农业生产基础条件,强化科技支撑,提高装备水平,转变农业发展方式,切实建立起粮食可持续发展的长效机制,稳定全市粮食生产能力。到2020年,全市粮食生产能力稳定在100万吨以上。

(二)基本原则

1.坚持耕地保护制度,稳定粮食播种面积。把发展粮食生产放在现代农业建设的首位,严格保护基本农田,科学有序推进农业结构调整,尽量稳定粮食播种面积,确保总量供给。

2.坚持因地制宜,突出建设重点。重点围绕改善农业基础设施条件,突出水利骨干工程和田间工程建设,成片区开发,整体推进。水利骨干工程重点实施大中型灌区续建配套与节水改造、新建水源工程和重要排灌实施改造等。田间工程重点实施高产稳产良田建设、中低产田改造、土地整理复垦和荒碱地治理。

3.坚持资源开发,产业提升。走基地化建设、标准化生产、产业化经营的路子,通过综合改造治理,建设一批以粮食为主的优质农产品生产基地,建成一批农业产业化龙头企业的原料基地,提高粮食生产效益,增加农民收入。

4.坚持政府主导,多元化筹资。进一步调整财政支出、固定资产投资、信贷投放结构,不断加大财政支持粮食综合生产能力建设力度。进一步完善粮食补贴、价格支持和奖励政策,保护和调动市、区县政府抓粮、农民种粮的积极性。积极鼓励和引导外资、金融机构、农业龙头企业、科研和企事业单位等多方社会资本参与粮食生产能力建设,促进投资主体多元化。

5.坚持依靠科技,可持续发展。坚持科技兴农,用现代技术改造传统产业,提高粮食生产的科技水平。坚持科学发展,合理开发土地资源,优化配置生产要素,大力发展循环农业,实现农业可持续发展。

(三)建设目标。

1.保持粮食综合生产能力稳定。到2020年,全市粮食生产能力稳定在100万吨以上,其中:小麦45万吨,玉米40万吨,其它15万吨。

2.粮食生产条件明显改善。到2020年,规划建设高产稳产粮田35万亩,新改造中低产田45万亩,土地整理复垦68.3万亩。耕种收综合机械化水平提高15个百分点,粮食生产灾害损失率下降5个百分点。

3.粮食生产科技水平稳步提高。粮食单产水平由2010年的431.9公斤增加到2020年的500公斤,实现良种全面更新1-3次,良种覆盖率保持在99%以上,主要粮食作物实现良种全覆盖,良种良法技术配套广泛应用。

三、粮食生产能力布局和主要技术路线

(一)粮食生产能力布局。加强全市粮食产能建设,既要充分挖掘粮食生产区增产潜力,又要高度重视土地资源开发,拓展粮食生产空间,同时还要协调农业产业结构调整和整个国民经济的发展。根据国家有关规定,综合考虑我市农业区划特点、生产技术条件和增产技术潜力等因素,将全市划分为三大粮食生产能力建设区,:核心区、重点区和辅助区。

1.以莒中平原为粮食产能建设核心区。国家综合考虑粮食播种面积、产量、商品量、集中连片和水资源等因素,确定我市莒县为粮食产能任务县。莒县2010年耕地面积108万亩,粮食播种面积125.4万亩,分别占全市的44.1 %45%;近3年,粮食总产量平均51.5万吨,粮食平均单产426.4公斤,高出全市平均单产47.8公斤。而莒县的粮食以莒中平原产量最高,这是今后我市粮食生产能力建设的核心区,主要承担国家规划分配我市的粮食增产任务。

2.以莲北平原、港岚平湖地区为粮食产能建设重点区。五莲县的莲北平原,东港区的南湖镇、涛雒镇、两城镇,岚山区的高兴镇、后村镇、碑廓镇、巨峰镇等区域,也是我市粮食生产水平较高的地区,在我市粮食生产中发挥重要作用,将这些区域作为粮食产能建设的重点区。

3.其他地区为粮食产能建设辅助区。其他地区多为丘陵地区或粮经轮作区。通过中低产田改造,加深土层、培肥地力,改善灌溉条件,具有较大的增产潜力,作为我市粮食产能建设的辅助区。

(二)六大技术路线。

1.改善灌溉条件,改造中低产田。配套和改造现有灌排设施,完善农田水利基础设施,扩大灌溉面积,采取土地平整、深耕深松、秸秆还田、增施有机肥及其他地力培肥等措施,改造中低产田,建设旱涝保收的高产稳产粮田,确保耕地产出能力的进一步提高。

2.选育和推广优良品种。坚持常规技术与现代生物技术相结合,加快新品种选育,进一步挖掘良种的增产潜力。重点培育、引进、推广多抗、高产、优质、专用小麦新品种,耐密植、抗倒伏、抗病虫的玉米新品种,加大小麦玉米良种推广力度,推行规模化种植。

3.改进耕作制度和种植模式。坚持优化调整作物布局,改革耕作制度和种植模式,发展间套复种、立体种植及保护性耕作,增加复种指数,提高光热水土资源的利用率和土地产出率。

4.推广重大和关键技术。加强技术培训和指导,引导农民全过程标准化种植,提高技术到位率。小麦重点推广适期晚播、精播半精播、氮肥后移、控旺防冻防倒、病虫草害综合防治、一喷三防等技术;玉米重点推广合理增加密度、改种耐密型品种、改套种为直播、改粗放用肥为配方施肥、改人工种植为机械化作业的一增四改技术以及适当晚收等高产栽培技术。

5.提高农业机械化水平。充分发挥农业机械节本增效和替代劳动力的功能,提高生产效率,加快推进小麦、玉米关键环节的生产机械化。加快推广深松整地、免耕播种等农机化技术,加强农机农艺结合。努力实现小麦机播、机收水平全覆盖,玉米机播、机收水平分别达到90%80%以上。

6.加大病虫害防控和农业生态环境保护。加强病虫害、灾害性天气和农业面源污染监测预警预报及统防统治,科学合理施用农用投入品,提高化肥利用率,减少面源污染,形成较强的防控能力。农作物病虫害危害损失率稳定控制在3%以内,化学农药使用数量减少30%

四、主要建设工程

综合分析我市粮食生产现状和各方面增产因素,实现粮食生产能力建设目标的主攻方向是:加强水利基础设施建设,改善粮食生产灌排条件;加强高产攻关,提升高产粮田生产能力;加快中低产田改造,增加土地产出能力;适度开发宜农荒地,扩大粮食种植面积;提高科技支撑能力,挖掘粮食增产潜力;加强农业机械化体系建设,实现节本增效;健全减灾防灾体系,增强抵御自然灾害能力。重点实施七大工程

(一)水利骨干工程。

1.实施大型及重点中型灌区续建配套与节水改造工程。大力发展节水型农业,加快实施大型及重点中型灌区骨干工程续建配套与节水改造,充分发挥灌区的整体效益,提高灌区管理水平。力争到2020年基本完成大型灌区和重点中型灌区续建配套和节水改造任务,扩大、改善灌溉面积95.21万亩,灌溉水利用系数达到0.67

2.新建水源工程。通过新建河道拦蓄、水库、塘坝、调水、提水泵站、污水处理等水源工程,增加灌溉供水,扩大农田有效灌溉面积。

3.重要排灌设施更新改造。重点实施崮河、巨峰河、潮白河、袁公河的河道治理工程,沭河、傅疃河干流以及绣针河的河道治理工程,日照水库末级渠系改造工程、青峰岭水库灌区的续建配套与节水改造和末级渠系改造工程。通过灌溉泵站的更新改造,降低能耗和提水成本,加强排涝区的配套工程建设,切实减轻洪涝灾害对粮食生产的影响。

4.抗旱应急水源工程建设。在灌溉条件较差、灌溉水源不足的地区,加强小型抗旱水源工程建设,配套小型抗旱应急机具,提高粮食生产抗旱保收能力。

(二)高产稳产良田建设工程。规划建设高产稳产粮田35万亩,重点选择基础条件好的高产基本粮田,进一步完善田间沟、渠、路、林等基础设施。全面施行良种、良法生产配套技术,深耕改土,培肥地力,推广高产栽培技术,确保高产稳产粮田亩产再提高50公斤

(三)中低产田改造工程。规划改造治理中低产田45万亩。根据中低产田的不同类型及特点,实施相应的治理措施。主要通过农田水利基础设施建设,建立完善的灌排系统,大力发展节水灌溉,提高水资源利用率;通过平整深翻土地,增施有机肥等农业措施,使土地平整度满足种植和灌排需要,改善土壤理化性能,提高土壤有机质含量;通过推广良种良法、技术培训等科技措施提高农业科技贡献率;通过发展农田防护林体系,达到改造生态环境和营造农田小气候的要求,实现农业可持续发展,力争中低产田亩产提高80公斤

(四)土地整理复垦工程。积极开展废弃地、撂荒地、闲置地和农村旧村改造的整理复垦。规划整理复垦68.3万亩,新增耕地5.3万亩。重点实施田、水、路、林、村综合治理,完善农田基础设施,建设标准田块,全面提高农田质量和土地集约利用水平;围绕小流域综合治理,采取小块并大块、改顺坡种植为水平梯田,进一步科学开发田间隙地和荒地,增加耕地面积;结合农田水利设施建设,合理规划田间道路和农田防护林网,提高耕地质量,改善农业生态环境,进一步提高土地利用率和生产能力;对矿区、农村规划搬迁旧房区土地进行复垦治理,增加耕地面积,提高土地利用率。

(五)科技提升工程。

1.加强粮食作物新品种培育和实用技术研发能力建设。依托农业科研单位、农技推广部门和有关农业企业研发机构,建立粮食作物新品种培育研发联合协作体系,加快新品种选育步伐。尽快培育适宜不同类型区域种植的粮食高产优质品种。加强实用技术集成研发和推广,建立试验示范基地,加快新品种、新肥料、新农药、新机具等新成果的试验示范;加快对传统生产技术的嫁接改造,突出简便易行实用技术,节本增效技术,应对气候变化、病虫危害应急技术的研发和创新。通过技术组装集成,形成适应不同生态区域和不同地力生产水平的粮食优质高产生产技术体系。

2.加强高产优质良种繁育加工能力建设。加强良种繁育基地建设,全面提高粮食作物新品种的统繁、统供能力。依托有一定资质和信誉良好的种子企业,建立规范化的良种繁育基地,进一步完善种子晒场、种子加工、种子仓储等生产条件,进一步提高种子经营服务水平。

3.加强农技推广服务能力建设。强化以政府为主导的基层农技推广体系能力建设,改善农技推广服务手段,配备必要的试验示范、咨询服务仪器设备,建立必要的培训场所,切实增强在新技术引进、试验示范、技术指导、技术培训等方面的服务能力,为粮食生产新技术、新成果推广提供支撑。加强对基层技术人员和农民科技示范带头户的技术培训,大力开展以技术指导员承包示范户、示范户带动普通农户的科技推广活动。

(六)农业机械化体系建设工程

1.进一步加大补贴力度。全面实施农机合作组织、农机大户财政补助和农机具购置补贴,大力发展保护性耕作,推进粮食生产机械化进程。

2.积极推进农机社会化服务体系建设。包括农机化新技术推广、教育培训、产品质量监督、配件和维修质量监督、安全生产监督体系建设等,为农业生产提供强有力的支持保障。

3.加快农机化新技术、新机具的推广应用。积极推广应用小麦玉米联合收获、秸秆还田、小麦免耕播种、玉米免耕精播、深松整地以及节水灌溉等节本增效技术;加快农业机械结构调整步伐,大力发展新型高效复式农业机械,不断提高农机作业质量与水平;加强农机与农艺适应性研究,促进相互匹配,普及推广应用先进实用的农机化新技术。

(七)农业减灾防灾体系建设工程。

1.增强防洪抗旱能力。统筹考虑防洪、排涝、抗旱及生态环境要求,进一步完善防洪排涝工程体系建设和管理。在灌溉条件较差、灌溉水源不足的地区,因地制宜进行小型农田水利工程建设,增强抗旱保收能力。加强旱情监测网络、干旱预警和抗旱水源调度系统等建设。

2.加强重大病虫害防控。尽快建设市、县级农业有害生物监测预警与控制区域站。继续加大农作物病虫害防控投入力度,建立健全应急物资储备制度,加强小麦条锈病、灰飞虱、玉米粗缩病等重大病虫害防治工作,形成覆盖全市 运转高效、反应迅速、功能齐全、防控有力的农作物有害生物监测和防控体系,实现监测预警数字化和防控专业化,显著提高全市农业植物有害生物的防控能力,将粮食生产病虫害损失控制在5%以内。

3.注重农业气象防灾减灾。实施农业气象防灾减灾、人工增雨防雹、农业气候资源开发利用、农业良种引种气候区划与农业气象科技推广等工程。重点建设农业气象观测站网、农业气象灾害监测网和信息传输系统,建立健全农业气象灾害预测预报体系、灾害评估体系、灾害应急响应体系和农村公众气象服务体系。完善人工影响天气作业系统,合理调整人工影响天气作业布局,完善全市的人工影响天气作业网。建设市、县两级农用天气、农作物发育期和产量预报及农业气象灾害预警业务系统,建设农业气象灾害预警信息服务平台,扩大农业气象灾害预警信息覆盖面,解决气象信息发布“最后一公里”问题。

五、资金测算与筹措

(一)资金测算。根据我市耕地现状调查和多年来工程建设的经验数据,考虑到原材料价格上涨和人工费逐年提高等因素,规划建设总投资约260亿元,平均每年需投资23.6亿元。

1.水利骨干工程。规划总投资227.99亿元,其中水资源保障体系规划及节水型社会建设估算投资39.56亿元,防洪(灾)减灾工程规划估算投资94.9亿元,民生水利规划估算投资60.51亿元,水土保持及水生态保护工程规划估算投资25.26亿元,水利行业基础设施建设投资7.76亿元。

2.高产稳产粮田建设工程。参照国家现行高产稳产粮田建设标准,每亩按450元计算,11年完成35万亩高产稳产粮田建设任务,需投资1.6亿元。

3.中低产田改造工程。参照国家农业综合开发投资标准,中低产田改造平原每亩需投入760元,山丘每亩需投入980元。按此估算,11年完成45万亩中低产田改造任务,需投资4.3亿元。

4.土地整理复垦工程。我市土地整理复垦及荒滩地治理每亩投入一般在1000元左右,完成治理66.6万亩,需投资6.7亿元。

5.科技提升工程。按照每年投入300万元计算,规划期内需投资3300万元。其中粮食作物新品种培育和高产高效栽培技术研发费1000万元,良种繁育基地建设800万元,农技推广条件改善及培训1500万元。

6.农业机械化体系建设工程。规划投资1500万元。其中合作组织扶持资金700万元,保护性耕作示范区建设投资800万元。

7.农业防灾减灾体系建设工程。规划投资1.6亿元。其中,防洪抗旱能力建设投资1.4亿元,病虫害防控投资600万元,农业气象保障体系建设投资1500万元。

(二)资金筹措。坚持以政府投入为主导,积极争取国家、省支持,大力整合市内各类支农资金,充分调动农民自筹、企业参与、金融信贷等方面的积极性,多层次、多渠道、多形式筹措。积极争取国家新增千亿斤粮食生产能力建设资金,并通过多种渠道筹集:一是各级政府增加投资;二是整合现有用于提升粮食生产能力的资金,包括农业综合开发配套、小型农田水利工程建设补助、良种工程及农业科技推广等专项资金;三是通过贴息等方式,用好金融信贷等;四是企业融资、农民自筹等。

六、规划实施的组织和政策保障

(一)统一思想认识,加强组织协调。稳定粮食生产,确保粮食安全,是一项复杂的系统工程,涉及部门多,建设周期长,组织协调任务重,必须精心组织,分工协作,加强领导。市政府成立领导小组,由分管农业的副市长任组长,市发展改革委、农业局、财政局、水利局、国土资源局、海洋与渔业局、科技局、环保局、统计局、林业局、气象局、粮食局、金融办等有关部门单位主要负责人为成员。领导小组负责该项工程的综合决策,统一部署重大事项,指导区县和部门协调行动,实行重大资源统一管理、重大设施统一规划、重大项目协调布局。有关部门分工负责,落实责任,具体组织实施。

(二)统筹规划,分步实施。要突出规划的权威性、指导性和约束力,明确规划实施步骤。建立严格的落实机制。各区、县要在做好基础性工作的前提下,认真编制好具体方案,优先安排粮食主产区,落实到乡镇、村。农业、水利、粮食、渔业、林业、国土、气象等有关部门,要根据职能和分工,研究编制区域内农艺、农机、水利、生态、国土资源保护、土地开发整理等专项规划。

(三)完善投入机制,多方筹集建设资金。认真落实国家、省和市关于增加农业投入的有关规定,调整财政支出结构,加强项目集成,积极筹措建设资金,建立健全以政府投入为主导的投入机制。一是积极争取国家、省支持,扩大资金增量。二是逐年增加各级财政对规划工程的投入。三是加大项目资金整合力度。各部门、各区县要按照资金性质不变、管理渠道不变的原则,统一规划,各司其职,各负其责,形成投入合力,确保规划目标的完成。四是发挥市场作用,多渠道加大融资力度。充分发挥金融和保险的作用,积极探索金融资金投入农业基础建设的模式和路子,逐步建立健全农业政策保险机制。鼓励和引导外资、企业、科研单位和个人积极参与投资建设。

(四)依靠科技进步,提高项目建设科技水平。积极采用新技术、新材料、新装备,大力推广低压管道灌溉、渠道防渗、滴灌微灌、农艺节水以及深耕改土、整平土地、旱作农业、秸秆还田、增施有机肥以及农田林网建造等先进技术;推广节地、节水、节能、节材、节资等资源循环利用技术,以科技创新支撑和引领工程建设,提升工程建设的科技水平。加大农业投入品的质量检测力度,推广优质专用粮食新品种,推行科学施肥用药新技术,不断优化粮食品质结构,提升粮食质量安全水平。加强对农民的科技培训,不断提高农民的科技素质,增强掌握和使用新技术的能力。

(五)加强项目监管,创新管理机制。所有项目要按照申报、评估、比选、审批、实施、验收、管护的程序,加强可行性研究和论证,严格项目管理,加强绩效考评,奖优罚劣,切实做到申报有程序、审查有原则、验收有标准、监管有办法,把项目管理纳入科学化、规范化、制度化轨道。探索创新土地使用权流转机制,深化小型水利工程产权制度改革。按照谁投资、谁受益的原则,鼓励企业、个人积极参与土地开发、小型水利工程建设,明确产权关系,确保工程效益的长期发挥。

(六)明确责任,强化落实。建立健全市、区(县)、镇(乡)三级政府分级负责的责任体系,逐级签订目标责任书,分解任务,责任到人。建立考核监督体系,加强跟踪监督管理,强化规划项目和措施的落实。实行规划、项目公示制度,增强项目实施的透明度,加大宣传力度,激发广大干部群众建设的积极性,确保粮食生产能力建设目标的顺利实现。