此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 惠农政策

关于核定2017年度小麦种植面积的通知

作者:种植业管理科    审核人:来玉宾   发布时间:2016-11-16


 

                                                                          

日照市农业局

文件

日照市财政局

日农财字〔201627            签发人:王世福  辛崇伟


关于核定2017年度小麦种植面积的通知

各区县农业局(农发局、社会事业局)、财政局:

  2015年国家启动“三补合一”农业补贴政策试点,把种粮农民直接补贴、农资综合补贴、农作物良种补贴整合为农业支持保护补贴,用于耕地地力保护和粮食适度规模经营。为确保补贴资金及时、准确发放,现就做好2017年度小麦种植面积的核定工作通知如下:

一、做好组织实施和宣传发动

  各区县要切实加强组织领导,层层落实责任,建立健全工作制度,制定详细实施方案,确保小麦种植面积核定工作顺利开展。要通过报纸、电台、电视台、互联网等新闻媒介,以及印发明白纸等形式,对2017年小麦种植面积核定工作进行广泛宣传,使广大基层干部和种粮农民了解、掌握小麦面积核定工作的政策、办法及责任,引导广大农民据实申报。

二、小麦种植面积的核定原则和范围

(一)核定原则。2017年度小麦种植面积核定工作遵循准确、及时和公平、公正、公开的原则。

(二)核定范围。2017年度小麦种植面积核定范围是2016121日前出苗的种粮农民折实小麦种植面积。

1.占用基本农田植树、林间种植小麦和林粮间作的,由各区县根据土地性质、植树密度、林木生长时间及对小麦产量的影响,确定小麦是否纳入核定范围和折实比例,涉及违规占用基本农田植树的,原则上不再纳入核定范围。

2.占用军用土地和建设用地等种植小麦的,可不纳入核定范围。

3.滩涂、(蓄)行洪区、河道等已经围垦、种植小麦的,是否纳入核定范围,由各区县根据国家和省有关规定自行确定。

4.违规占用村集体公益用地种植小麦,因纳入核定范围显失公平的,可不纳入核定范围。

三、小麦种植面积的核定办法与统计上报程序
  小麦种植面积的核定工作程序包括:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、汇总上报、公示(由乡镇到村公示)、确定,乡镇政府汇总、公示、确定、上报,区县汇总上报等。

(一)农民据实自报告折实面积。各区县要指导所辖乡镇统一印制农民自报告单,由各村发放到所有种粮农民手中,并做好发放记录和收集、汇总、留存。种粮农民自报告折实面积截止日期为20161215。为确保种粮农民自报告折实面积这一基础工作准确、有效,包村干部和村委会应结合当地实际,按照不同种植模式分别规定折实比例,指导种粮农民认真折实。

(二)村委会严格核实分户农民小麦种植面积。村委会核实种粮农民自报告折实小麦面积,可采取直接丈量核实和参照核实的办法。直接丈量核实是指通过统一组织对每户实际种植小麦的面积逐一丈量予以核实。参照核实是指以2016年核定小麦面积为依据,加减2017年度小麦种植增减部分。上年度群众信访等对小麦核实面积有异议的村及种植面积10亩以上的农户,必须采用丈量核实的办法。村委会核实和上报工作于20161230日前完成。

(三)严格执行两级公示。2017年度小麦种植面积核定工作继续执行分户农民小麦种植面积、各村小麦种植面积两级公示。两级公示责任主体均为乡镇政府,由乡镇政府到各村公示该村分户农民小麦种植面积、在驻地公示所辖各村小麦种植面积,乡镇政府必须收集、保存两级公示影像资料,并于公示结束后2周内报县级农业、财政部门审查备案。公示分户农民的小麦种植面积,公示期为7天,全市统一公示起止时间为2017139日,便于督导检查。公示期内有异议的,由乡镇政府会同该村村委会复核;经公示无异议后,由乡镇政府确定该村的分户农民小麦种植面积。

乡镇、区县小麦种植面积要按照山东财政涉农补贴资金一本通系统程序和格式要求,严格进行数据录入、汇总,并以正式文件上报,于2017120日前完成上报。各区县准确汇总所辖各乡镇的小麦面积,对核定面积大于2016年的,须逐乡镇说明原因,于2017210日前完成上报。

各区县在小麦面积核定工作中,可按照《山东省农业厅 山东省财政厅关于进一步规范种粮大户补贴政策落实工作的通知》(鲁农财字〔201653)要求,对2017年度种粮大户(含种粮家庭农场)小麦种植面积予以初步核实,以便落实好下一年度的大户补贴政策。

四、严肃核定工作纪律

小麦种植面积核定工作,涉及多层次、多环节,是一项政策性极强的工作。各区县要在认真总结经验的基础上,结合今年的工作特点,制定保障措施,健全工作机制,进一步加强监督管理,坚决防止工作简单化,切实保证整个核定工作健康、顺利开展。

(一)突出抓好重点和薄弱环节,健全核定工作帮包责任制。小麦种植面积核实乡(镇、街道办)政府是第一责任主体、包村干部是第一责任人、村主要干部(村支书、村委会主任、村会计)是直接责任人。要逐级签订责任书,把核实、公示等环节的责任落实到人。各区县要落实乡镇干部包村办法,加强对村级工作的领导,严格执行核定政策和办法,切实做到核实工作公平、公正、公开,保证面积核实、公示、确定和汇总上报工作各环节措施得力、程序严密、手续规范完整、数据真实准确。各区县要派出帮包工作组,切实做到全过程指导帮助小麦种植面积核定工作。市里将适时派出督导组,采用明查暗访等形式,认真进行督导、检查,及时发现和解决问题。

(二)明确各环节、各层次的工作责任, 严格落实责任追究制。种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,折实自报告截止日前未报告的,不再纳入核定范围。未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并通报批评。

包村干部和村主要干部必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则一经查实,要追究责任人的责任。对未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由包村干部和村主要干部负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评。对未按规定进行公示或公示期不满时限的,要追究包村干部、村主要干部和乡镇政府相关领导的责任。

(三)高度重视补贴信访工作。各级要加强补贴信访工作管理,及时处理信访案件,加强沟通,力争将问题解决在萌芽状态。一是设立专人专线。指定专人负责信访工作,设立公开电话并确保畅通。二是合理、合法的帮助农民切实解决问题。凡涉及本部门职责的,要及时调查处理、千方百计解决,并于5个工作日内将处理结果反馈信访人。凡涉及其他部门职责的,要加强沟通解释,主动帮助信访人联系有关部门并予以解决。三是加强信息公开。按照信息公开有关规定,种粮农民可凭有效证件,申请公开所在村小麦种植面积核定明细,区县、乡镇、村不得以任何理由推脱。

(四)严厉打击违规违纪违法行为,确保补贴资金安全。近年来,虚报小麦种植面积、骗取补贴资金的案件时有发生。各级农业、财政部门务必高度重视,严格执行五到户六不准纪律,严禁截留、挤占、挪用补贴,村集体代领补贴,用补贴抵顶各种欠款等违规违纪行为。

(五)加大监督检查及问责力度。一是在小麦种植面积核实和公示环节,各区县都要组织联合检查,并重点检查信访事件较多的乡镇、村。二是建立健全小麦种植面积核实、补贴发放问责机制。要加强与监察、公安、检察、法院等部门的联系和协调,及时移交虚报面积、套取补贴等案件,依法处理相关责任人。三是完善综合考核机制,提高面积核定、补贴发放信访及违规违纪情况考核所占权重。考核结果与粮食专项资金及工作经费分配挂钩。

附件:2017年对种粮农民补贴小麦种植面积核定情况表

日照市农业局             日照市财政局
             20161110


附件

2017年小麦种植面积核定情况表

上报单位:    区(县)农业局、    财政局单位:户、亩(取整)

县(市、区)

应补贴户数

核定小麦面积

较上年增减面积

增减原因

备注

合计

××镇(乡、街道)