此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 三资管理

整合涉农资金 合理配置资源 江苏省连云港市赣榆区强力推进现代农业产业园区建设

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-05-23


整合涉农资金 合理配置资源

江苏省连云港市赣榆区强力推进现代农业产业园区建设

 

  近年来,赣榆区紧紧围绕“发展现代农业、增加农民收入”主题,不断强化涉农资金整合,合理配置优势资源,大力开展园区建设,全区已拥有两家省级现代农业示范区,12家市级现代农业示范区,5个省级农产品出口基地,11个省级园艺作物标准园,并于2015年成功获得“国家现代农业示范区”殊荣,初步形成了区域化布局、标准化生产、品牌化经营的特色农业园区发展格局。

  赣榆特色水果产业园区是当地国家现代农业示范区的重要组成部分,位于赣榆西北部丘陵山区,涉及黑林、厉庄、班庄、塔山、金山、石桥六个镇,规划发展特色水果面积20万亩,以蓝莓、猕猴桃、大樱桃和黄桃四大产业为主导,201511月该园区被国家质检总局认定为国家级出口食品农产品质量安全示范区。经过近几年的不断建设和发展,特色水果产业园区已成为带动我区西部丘陵山区农民增收致富脱贫的主要渠道,我们的主要做法是:

  一、招引新型经营主体,培植壮大产业

  园区发展,有产业才有奔头,有企业才能昂起头。产业从哪里来、企业向哪里找?必须抓住机遇,走出去引进来。 “外来的和尚会念经”,因为他们的确带来了现代农业的经营理念,也事实上发展了起来,取得了实实在在的效果。通过千方百计招商引资,引进新型的现代农业经营龙头,使特色水果产业园区走上了现代化、标准化、产业化的发展路子,园区有了实体产业支撑。引进的沃田农业公司目前已成功在新三板上市,该公司是以蓝莓种植、加工、销售、研发于一体的专业公司,已建设标准化生产基地1万余亩,生产的蓝莓鲜果、蓝莓果汁需求旺盛,去年企业年销售收入达2.56亿元,为适应市场需求,2015年以来,公司又新建占地1000亩的钢架标准化大棚,为继续占领市场前沿打下了良好基础。引进的江苏依顿农业科技开发有限公司,两年来与当地种植大户、家庭农场合作建设红阳系列猕猴桃基地面积近万亩,并真正实现了“六统一”管理模式。引进的连云港樱硕农业开发有限公司,2016年新发展大樱桃2000余亩。在连云港中域农业发展有限公司的带动下,石桥镇近三年来发展黄桃近3万亩。

  二、整合涉农资金,强化基础设施配套

  产业园区发展仅仅依靠自身力量是远远不够的,在具体操作中,按照“统筹规划、渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”原则,鼓励资本投资园区建设,做到谁投资、谁建设、谁经营、谁受益。

  一是发挥区财政资金支持作用。区财政每年设立3000万元高效设施农业发展专项基金,这部分资金,重点支持现代农()业产业园区建设与提档升级。园区建设在资金使用上取得了财政支持的先机,每年可争取到1000多万元的扶持资金。

  二是整合部门涉农资金搞基础。注重发挥园区管委会统筹协调作用,积极整合区农委、财政、发改委、水利、农开、国土、交通、农办等相关职能部门项目资金,形成“集中资金办大事,通力协作搞建设”的投入机制。仅特色水果园区一期工程建设,就集中各类涉农项目资金投入达1.5亿元,全面推进园区水、电、路等基础设施建设,建成微喷滴灌面积3万亩,完成沥青道路18.5公里,水泥道路10.9公里,桥梁21座,涵洞374座,加固塘坝30座,新建泵站30座,完成土方125万方。同时大力提高农业设施,推广农业物联网应用技术,建成特色水果园区种苗研发中心,包括2500㎡组培中心和1600㎡智能灌溉控制中心,以及水肥自动控制日光温室136栋、种苗圃360亩,并建有监测站和采样点多个,有效提高了标准化生产服务水平。

  三、保护生态本底,开发特色产品

  保住生态特色,才能花果飘香。在产业园区建设中,针对丘陵山区生态脆弱的特点,坚持农业开发与环境保护同步推进,综合考虑区域气候资源、生态环境、市场需求、老百姓的种植习惯等因素,科学制订完善现代农业园区建设总体规划,大力培育适合本地土壤等自然资源的特色产业。经过多方论证,特色水果园区以发展蓝莓、猕猴桃、大樱桃、黄桃等经济林果为主导产业,目前已发展各类水果10余万亩,形成“蓝宝宝”蓝莓、“红阳”猕猴桃、“谢湖”大樱桃等拳头产品,深受市场欢迎。在产业发展同时,注重植物多样性,进行网格化造林,种植黑松等防风林带10余万株,既提高经济效益,又大幅度提高园区森林覆盖率,生态环境得到了修复与完善。有了生态基础,休闲观光旅游发展就有了资本,目前园区已成功创建两家全国休闲农业与乡村旅游观光星级企业,1家全国休闲农业与乡村旅游示范点,1家省级农家乐集聚示范村,5家市级休闲观光农业示范点。

  四、立足双赢,致富集体农户企业

  保住农民权益,就能放手发展,实现双赢。在产业园区建设过程中,我们坚持依法维护农民利益,落实土地流转相关政策,管委会充分与进园经营主体、合作社、农民沟通,采取土地入股、出让、分红等多种形式,确保农民利益不受侵害,保证经营主体可持续发展、稳定发展。在土地出让流转中,管委会出台指导价,一般土地年出让金不低于800元,三年后随市场物价逐年提升,确保农民利益逐步提高。如江苏依顿拥有红心猕猴桃最新品种“依顿1号”的品种推广权,通过“1+N”模式,目前由公司牵头投资6000万元,带动当地社会资金累计合作种植近万亩“依顿一号”红心猕猴桃种植,并以每年50%的增长速度扩大规模。目前园区不仅每亩土地给农民带来800元左右的土地租金,农民在参与基地管理、劳动用工等又能每亩获得1000元左右的劳务收入,仅此两项每亩土地就能为农民带来近2000元的收入,园区建设给农民带来的是实实在在收益,年均带动余农村劳动力2万余人就业致富。另外,农业园区建设为发展农业第三产业提供了广阔的舞台,例如我区特色水果园区核心区的“三好优品”农村电商服务平台建设已彰显活力,成为带动农民增收的又一重要平台和有效途径。

  赣榆区按照“找准工作着力点、集中资金办大事、突出重点抓关键”模式,在促进项目布局相对集中、资金与资源合理配置前提下,通过集中开发、连续建设,特色产业园区走上了健康发展的道路。


信息来源:中国农经信息网