此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 三资管理

普通村民能否直接查村帐?

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-05-27


    农经站在对村级财务审计中经常遇到这样的问题,有些村民对村里的帐目有异议,要求直接查阅村集体帐目。那么,普通村民是否可以直接查村帐呢?
    根据有关规定,农村集体经济组织的成员大会或成员代表大会,是决定该集体经济组织重大财务活动和财务事项的最高权力机构。村集体经济组织要建立民主理财小组。民主理财小组由农村集体经济组织成员大会或成员代表大会推选3至5人组成,民主理财小组享有对集体经济组织的财务活动的民主监督权利。集体经济组织的成员有权对集体经济组织的财务账目提出疑问,有权委托民主理财小组查阅审核财务账目。

    因此,村民要求直接查阅审核村集体账目是没有政策和法律依据的。如对集体财务有疑问,应委托村民主理财小组查阅审核账目,或向乡镇经管站反映情况,县农经站反映。


 信息来源:中国农经信息网