此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民负担

村民自治问答(3)

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-05-27


    21、村民小组长的职责有哪些?
    一般来说,村民小组长具有经济管理、生产指挥和协调、劳动调配等权力,其主要职责有:(1)宣传和贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规和法令;(2)在村民委员会的领导下,贯彻执行村民会议、村民代表会议和村民委员会的决定、决议,完成村民委员会布置的工作任务,办好本组的事务,及时反映本组村民的意见、建议和要求;(3)负责召开小组各种会议和组织全组村民的各项活动,并及时向村民委员会汇报;(4)组织本村村民积极推进物质文明和精神文明建设;(5)对村级财务、政务和公益事业等工作进行监督;(6)提出相应的建议;(7)参加村民会议或村民代表会议,积极参政议政。
    22、如何选举村民小组长?
    村民小组长由村民小组会议选举产生。新一届村民委员会组成后,应当在十日内组织选民选举产生村民小组长。村民小组长的任期与村民委员会任期相同,可以连选连任。推选出村民小组长后,村民委员会应张榜公布,并登记造册后报乡镇人民政府备案。
    二、村民选举委员会
    23、什么是村民选举委员会?
    村民选举委员会是直接、具体领导和主持本村换届选举工作的机构,其成员由村民会议或村民小组推选产生。成员应有村民小组长的代表和村民代表以及村中有威望的老干部、老党员的代表。村民选举委员会的组成人员名单应报乡镇备案,并接受乡镇村民委员会换届选举领导小组指导。村民选举委员会是一个临时机构,当新一届村民委员会选举产生后,这个机构就自行解散。
    24、如何做好村民选举委员会成员的推选工作?
    要做好村民选举委员会成员的推选工作,必须把握好以下几点:一是应尽可能的把熟悉本村情况,在村民中有较高威望,有较强工作能力,并且乐于为村民服务的人推选出来。这是因为村民选举委员会成员的素质和工作能力将直接影响村民委员会换届选举工作的效果,影响村民委员会领导班子的产生。二是村民选举委员会成员的构成要合理。村民选举委员会成员中应该既有村级党组织和其他有关组织的代表,也应该有村民小组长的代表和村民代表,最好还应该有村中有威望的老干部、老党员的代表。在推选村民选举委员会成员时,可以预先讲明成员比例构成,以便供村民推选时参考。村民选举委员会的负责人一般由村党组织或在村中享有较高威望的老干部、老党员担任。三是村民委员会成员正式候选人不能担任村民选举委员会成员。凡被推选为村民委员会正式候选人的,应当辞去村民选举委员会成员的职务,并及时增补他人。四是村民选举委员会的成员名单要及时张榜公布并报乡镇人民政府备案,接受县乡选举工作机构的指导。村民选举委员会要秉公执法,向全体村民负责。选举工作结束后,要及时搞好总结和档案的整理工作,向乡镇政府报送。
    25、村民选举委员会产生方式有哪两种?
    村民选举委员会成员的产生有两种方式:一是由村民会议推选产生。二是由各村民小组推选产生。除此之外,任何组织和个人,都不得委派或指定村民选举委员会的成员。这是由村民委员会的性质和村民自治的要求所决定的。较大的村,一般在各村民小组中组织推选,然后把票数集中,票数高者当选。较小的村,可以直接召开村民会议,当场推选确定村民选举委员会的成员。
    26、村民选举委员会的主要职责有哪些?
    村民选举委员会的主要职责是:(1)制定选举工作方案,组织村民学习法律、法规及有关文件;(2)确定和培训选举工作人员;(3)负责选民登记,公布选民名单;(4)组织选民预选村民委员会成员的候选人,确定并公布正式候选人名单;(5)确定选举方式和投票方法;(6)确定、公布选举日期和地点,召开并主持选举大会;(7)解答选民提出的有关选举方面的问题;(8)组织投票,确定选举结果是否有效,公布当选的村民委员会成员名单,并报乡级人民政府备案;(9)总结选举工作经验,整理、建立选举工作档案;(10)承办选举工作中的其他事项。
    村民选举委员会在乡镇换届选举领导小组的指导下开展工作。村民选举委员会组成后,其成员名单应及时向全体村民公告。
    27、村民选举委员会成员被选为村民委员会成员候选人怎么办?
    省《选举办法》第十四条规定:“选举村民委员会时,由村民选举委员会主持召开选举大会。候选人不得参与选举大会的组织工作”。村民选举委员会成员如果被选举为村民委员会成员候选人,就应当进行回避,退出选举大会的组织工作,以确保选举的公正性。实际执行中,为防止因候选人回避的人数较多,致使村民选举委员会难以集体议决问题,在推选村民选举委员会成员时,可预设候补成员,出缺之后依次递补。如果村民选举委员会中主持工作的成员回避时,一般应在其他成员中重新推选一人主持工作。
    三、选民登记
    28、选民的概念是什么?
    《村民委员会组织法》规定:“年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。”严格地说,选民是年满十八周岁、具有选举权和被选举权的本村村民,但是,依照法律被剥夺政治权利的人、不具有完全民事责任能力的精神病人、痴呆傻等人员除外。
    29、选民的资格如何确定?
    确定选民资格是进行选民登记的前提条件。选民至少要同时具备以下四个条件:一是年龄条件。必须年满18周岁。计算年龄的时间,以本村选举日为准;出生日期的确认,以身份证为准;新满18周岁未办理身份证的,以户口簿为准。二是属地条件。必须是本村村民。三是政治条件。依照法律被剥夺政治权利的人除外。四是精神状态。公民要成为选民,必须具有健全正常的精神状态,能独立地表达个人意志。
    30、怎样进行选民登记?
    选民登记的办法主要有两种:一种是设立登记站,一般以村民小组为单位设立,村民到站登记;另一种是上门登记,由选民登记员挨家挨户登记。为了在投票选举时能够准确无误地给选民核发选票,以及便于存档、备查,在进行选民登记时,村民选举委员会必须印制统一的选民登记手册,造册登记。
    31、长期在外或者居住本村非农户口的人员如何进行选民登记?
    随着农村社会主义市场经济的快速发展,在选民登记工作中也出现了许多新的情况:一是长期在外打工、经商又不能回村参加选举的人员;二是部分村干部作为政府奖励农转非的;三是在城乡结合部由于征地等原因已经农转非但仍居住在本村的人员;四是已办理离、退休的国家正式职工,户口仍在城里,但长期在本村居住且履行了本村义务的人员;五是因婚姻关系等而出现的人户分离问题。对上述几种人员是否登记,法律、法规、行政规章还没有明确规定,但各地一般做法是:对第一种人员,长期在外打工、经商,有地点、有单位、能够取得联系的,可采用信件投递的办法解决,应该给予登记,确认选民资格;如果无地点、无单位,又找不到人,二年以上的可以不予登记,从选民名单上除名,如有信息再补登。对第三种人员,凡是已安排工作不再履行本村村民义务的一般不予登记;如未找到工作仍居住在本村,且履行本村村民义务的,应予登记。对第四种人员,一般不予登记,理由是户口未迁回本村,虽在本村居住履行村民义务,但作为国家一名正式职工这是应尽的义务,所以不予登记。对第二、第五种情况,其选民资格难以界定的,按照村民自治的原则,由村民会议或者村民代表会议讨论决定。
    32、选民登记中的“四登”、“四不登”,“四增”、“四减”各指什么?
    “四登”是指凡是同时具备以下四个条件的村民,可被登记为选民:(1)有本村户口且尽村民义务;(2)年满18周岁;(3)享有政治权利;(4)具有独立表达意志、行使选举权利。
    “四不登”是指有下列四种情况之一的,经村民选举委员会确认后,不予登记:(1)患有精神病,经医院证明或家长确认不能行使选举权利的人员;(2)无法独立表达意志的痴、呆、傻人员;(3)村办企业和其他经济组织等临时雇用的非本村人员;(4)被依法剥夺政治权利的人员。
    “四增”即在新一届村民委员会换届选举或者另行选举、重新选举或补选时,以上次登记的选民数为基数,补登以下四种人员:(1)上次选民登记后至本次投票选举日新满18周岁的村民;(2)上次选民登记后至本次选举登记工作开始前,新迁入本村、具有选民资格的村民;(3) 上次选民登记后至本次投票选举日前,因婚姻、家庭等关系迁入本村、具有选民资格的村民;(4)上次选民登记后至本次投票选举日前,被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的村民。
    “四减”即从上次选民名册中减去以下四种人员:(1) 上次选民登记后至本次投票选举日前,迁出本村的选民;(2) 上次选民登记后至本次选举登记工作开始前,因婚姻、家庭等关系迁出本村的选民;(3)上次选民登记后至本次投票选举日前死亡的选民;(4)上次选民登记后至本次投票选举日前,被依法剥夺政治权利的村民。
    33、如何审查选民名单?
    省《选举办法》第九条规定:“村民选举委员会负责审查选民资格”。村民选举委员会对造册登记的选民名单应进行认真的审核和确认。特别是对“四增”、“四减”人员,应逐个核对,做到准确无误。经村民选举委员会审核确认的选民资格,只要未被剥夺政治权利、未死亡或迁出本村的,将长期有效。
    34、什么时间张榜公布选民名单?
    村民选举委员会负责审查选民资格,对有选举权和被选举权、户籍在本村的村民在选举日前进行选民登记,选民名单经村民选举委员会审核确认后,应在选举日的20日前,在村中醒目位置张榜公布。
    35、村民对公布的选民名单有异议如何解决?
    省《选举办法》第十条规定:村民对公布的选民名单有异议的,可以向村民选举委员会提出,村民选举委员会应当在三日内进行调查、核实,并依法做出解释或者纠正。村民对处理意见不服的,可以向乡镇换届选举领导小组提出,乡镇换届选举领导小组应在选举日前做出裁决。村民对乡镇换届选举领导小组的裁决仍不服的,由区县一级的换届选举领导小组做出裁决。选民名单准确与否,是一个涉及到每一个选民能否享有选举权和被选举权的严肃的法律和政治问题,为此,村民选举委员会应认真对待,并指派一名成员负责此项工作。选民名单和选民数,以村民选举委员会调整后的为准。
    36、选民证如何印制、发放?
    选民证的印制一般由区县或乡镇统一制式,选民证上一般标题要印制“××村第×届村民委员会换届选举选民证”;内容包括选民的姓名、性别、年龄,投票的时间、地点、注意事项和发证日期。落款为“××村村民选举委员会(盖章)”。村民选举委员会没有印章的,可用村民委员会印章代替。
    发放选民证可以由村民选举委员会或以村民小组为单位将选民证发到选民手中,并办理选民证领取手续。选举时选民凭选民证领取选票。
 信息来源:中国农经信息网