此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 质量安全

关于认定优质农产品标准化生产示范基地的通知

作者:质监科    审核人:宋平   发布时间:2017-05-27


日农财字〔2017〕3

关于认定优质农产品

标准化生产示范基地的通知

各区县农业局(农发局)、财政局:

为进一步加快我市农业标准化生产基地建设,充分发挥标准化基地的示范带动作用,增强绿色优质农产品供给能力,进一步推进质量兴农工作市农业局、财政局决定2017年继续择优认定优质农产品标准化生产示范基地,现将有关事项通知如下。

一、认定标准

按照农业标准化生产基地“十有”和“五统”标准规定,从各区县上报的瓜菜、水果、食用菌农业标准化生产示范基地中择优认定。基地应具备一定规模,露地面积应达到300亩以上,设施栽培面积达到100亩以上(食用菌生产面积应达到1万平米以上或年投料量500吨以上)。基地要成方连片,相对集中,达到“十有”、“五统”标准。

“十有”:有生产技术规程、有生产档案、有产品品牌、有检测能力、有包装标识、有龙头依托,有管理责任人、有技术负责人、有质量安全追溯、有产地证明。

“五统”:统一供种(苗)、统一供肥、统一病虫害防治、统一产品认证、统一质量检测。

二、认定数量及奖补金额

2017年全市认定10个优质农产品标准化生产示范基地并授牌,每个基地奖补6万元。名额分配:东港区2个、岚山区2个、莒县3个、五莲县3个。2016年度优质农产品标准化生产示范基地不再重复申报今年已获得省级以上财政资金补助的不再列入补助范围。

三、认定程序

1.申报单位向所在区县农业主管部门提交《日照市优质农产品标准化生产示范基地认定申报书》及“十有五统”相关证明材料复印件。

2.区县农业部门会同财政部门对申报材料进行初审,按照分配的名额推荐上报。

3.市农业局会同财政局组织有关专家进行实地考察,符合条件的认定为优质农产品标准化生产示范基地

四、有关要求

各地要高度重视,认真组织,按照认定标准抓好优质农产品标准化生产示范基地审查和上报工作,农产品质量安全监测出现问题的不得列入申报对象。市认定评审小组要严格程序,确保认定奖补工作公开、公平、公正。请各区县将优质农产品标准化生产示范基地申报书(见附件)和证明材料复印件一式两份于6月15日前报送市农业局农产品质量安全监管科。

联系人:宋平,联系电话:8816266。

附件:日照市优质农产品标准化生产示范基地申报书

日照市农业局 日照市财政局

2017421