此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生态农业

北方农村户用沼气池安全越冬管理方法

北方农村户用沼气池安全越冬管理方法

作者:日照农业网    审核人:生态科   发布时间:2018-01-24


北方农村户用沼气池安全越冬管理方法

沼气池在冬季运行时,需要提高料液浓度,以达到以料保温的目的。具体做法是:11月份之前,对沼气池进行一次换料,以换料一半为宜。加料时,应多加些优质、浓度高(11%左右)的热性原料,牛、马、羊粪便,以及酒糟的原料,以提高发酵温度。

一、 舍内空舍的沼气池越冬方法

11 1日之前,在沼气池上面覆盖小灰、碎柴草等覆盖物,厚度以1.5米为宜。四周为沿沼气池外墙以外1米。

二、 舍外沼气池越冬方法

111日之前,沿着沼气池圆筒形池墙外挖出50公分宽80公分深的土槽。用塑料布或保温板将土层隔离开,里面堆放草木灰、细炉灰碴、珍珠岩粉、锯末等填充物,填满压实。将沼气池池拱覆盖土全部撤去,用炉碴填满、压实,最浅厚度不小于0.5米。在沼气池上面覆盖小灰、碎柴草等覆盖物,厚度以1.5米为宜,四周边缘为沼气池池墙以外1米,并作好密封。