此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民合作社 > 合作社风采

日照贡青茶业:昔日皇家贡品,今朝百姓佳茗

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-07-03


日照贡青茶业:昔日皇家贡品,今朝百姓佳茗

日照贡青茶业有限公司成立于20055月,公司前身是巨峰镇杨家庄茶场(1968),至今已有50余年的发展历史。公司现在致力于做老百姓喝得起的健康茶,说起他的名字还有这样一段美丽的传说。

传说,自日照市区西南约60里,有一个风景秀丽民风淳朴的小镇,镇子北部,有九道岭脊,犹九条长龙般自山顶蜿蜒而下,与山下湖泊相连,当地人称为九龙山,贡青茶的故事,便由此开始......

相传东汉光武帝刘秀勤于稼穑,尤其擅长茶道。公元二十六年(建武二年),光武帝亲率大军东征海西王董宪(海西,即今山东日照境内)等割据势力。暑季天气炎热,大军驻扎于九龙山下荫蔽处,兵士遇到一千年茶树,遂报于光武帝。武帝命兵士采集茶树叶子用山涧水煎饮,香气甘冽,祛暑解渴,让人神清气爽……一统天下后的光武帝始终对九龙山的茶香记忆犹新,遂颁布旨意将茶树围起保护,钦命岁贡,以代当地税负,久而久之,世人皆称贡青。青山遮不住,毕竟东流去。几棵古茶树在宋代因蒙古入侵,在战火中被烧掉了,贡茶庙也在文化大革命中被拆除殆尽,只留下几段历经兴衰更替已残破不堪的围墙和庙门前的四根石柱,静静矗立,诉说着当年的历史。

如今贡青绿茶不再是皇家贡品,她已经成为老百姓做喝得起的健康茶。日照贡青茶厂基地内建有现代化的清洁化生产加工车间1000余平方米、低温冷藏库三座、茶叶标准包装车间1间,标准化绿茶生产线二条,红茶生产线一条。

日照贡青茶业有限公司是集科研、种植、生产加工、电子商务于一体的综合性企业,是日照市农业产业化重点龙头企业。2007年茶场率先首批通过了国家食品质量安全体系QS认证。2010年取得无公害农产品证书。2013年公司引进了最新的电脑智能红茶发酵机,生产工艺领先。201510月基地茶园通过山东省标准化茶园示范基地考核验收。20167月公司通过国家食品生产许可证(SC认证),11月通过了绿色食品认证。

200988号,在第三届中国品牌节上,获得了由中国贸促会、山东省人民政府和品牌中国产业联盟共同颁发的品牌中国金谱奖——中国十佳名茶品牌荣誉称号。

2014年在第十二届全国农交会暨第三届山东农交会展览中,贡青茶荣获畅销产品奖