此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 发展规划

日照市农业局关于转发《山东省农业厅关于开展2017年农业建设项目督导检查工作的通知》的通知

作者:发展规划科    审核人:杨海军   发布时间:2017-07-21


各区县农业局农发局

深入推进农业供给侧改革,发挥好农业建设项目的支撑保障作用,进一步提升项目规范管理水平省农业厅专门下发了《关于开展2017农业建设项目督导检查工作的通知,现转发给你们,请根据《通知》要求,认真做好区域内农业建设项目自查工作,对存在的问题督促整改落实。请于810前将自查报告以正式文件形式(同时报送电子版)报市农业局发展规划科。市农业局将于7月下旬组织督导组开展重点抽查

    联系电话:0633-8816228      邮 箱:rznyjhk@163.com

    附件:《关于开展2017年农业建设项目督导检查工作的通知》

                                   

                                   日照市农业局

                                 2017721

附件

关于开展2017年农业建设项目

督导检查工作的通知

根据《关于开展2017年农业建设项目督导检查工作的通知》(农建函〔2017〕32号)要求,为深入推进农业供给侧结构性改革,发挥好农业建设项目的支撑保障作用,进一步提升项目规范管理水平,不断提高投资效益,经研究,开展2017年农业建设项目督导检查工作。现就有关事项通知如下。

  一、总体思路

  围绕贯彻落实中央1号文件等一系列决策部署,在积极推进简政放权的同时,强化事中事后管理服务,以中央预算内基本建设和农业综合开发农业部项目为重点,以全程监管、前置服务为主线,坚持点与面结合、日常监管与集中检查结合、工作实践与政策谋划结合,强化项目承担单位规范建设的主体责任,着力创新项目监管方式,努力构建项目单位自查、市级督导检查、省级综合督导抽查的工作格局,加快推进项目建设进度,及早消除违规建设的苗头性问题,不断提升项目规范管理水平和建设质量,梳理专项建设成效与问题,为促进项目整合、专项优化设置提供参考,不断提高中央农业建设资金使用效益。

  二、工作内容

  (一)项目建设单位自查。按照《农业建设项目检查工作细则(试行)》和《国家农业综合开发综合检查办法》,对本单位所有在建项目进行自查,重点包括项目批复执行情况、资金管理使用情况(包括政府欠款情况)、工程建设进度情况、建设管理规范情况、信息按月报送情况,以及值得推广的好经验、好做法和存在的主要问题。

  (二)市级农业行政主管部门督导检查。一是部署、监督辖区内项目建设单位开展自查,同时对2015-2016年下达投资计划、尤其是尚未开工建设的项目进行抽查,抽查比例不低于2015-2016年下达投资计划项目总数的30%;二是对2016年整改项目“回头看”,跟踪督促整改落实;三是全面梳理“十二五”以前下达投资计划、目前尚未竣工验收的项目,逐个分析原因,提出推进建设的意见,督促项目单位加快竣工验收工作;四是全面总结2017年度建设项目督导检查工作,详细说明上述工作开展情况,并总结项目建设管理的好经验、好做法,分析存在的主要问题,围绕专项设置、谋划、整合、管理及现有制度修订完善提出意见建议,及时向省农业厅报送总结报告。

(三)省级综合督导抽查。一是抽查市级农业行政主管部门监督检查工作开展情况。二是重点对2015-2016年下达投资计划、中央投资不低于1000万元(农业综合开发项目中央投资不低于500万元)且建设进度滞后的项目进行抽查。

  三、时间安排

  2017年7月,市级农业行政主管部门署督导检查相关工作;组织项目建设单位进行自查并开展督导检查。

2017年8月,省农业厅组织开展省级综合督导检查。

2017年9-10月,迎接农业部部级抽查。

  四、材料报送

  地方承担项目自查报告报市级农业行政主管部门,报送时间自行要求。市级农业行政主管部门督导检查工作总结报告(同时报送电子版和纸质版),于8月18日前报省厅发展规划处。同时,项目自查、抽查具体信息应在农业建设项目管理信息系统“监督检查”子模块及时填报。

  五、有关要求

  (一)提高思想认识,落实管理责任。各级农业行政主管部门要全面落实中央“放管服”要求,提高思想认识,优化过程服务,强化事中事后监管,构建和完善上下联动的监管工作长效机制,通过督导检查推动项目建设管理规范化,确保中央强农惠农资金使用高效安全。

    (二)强化成果应用,提高建设水平。加强监督检查结果与投资安排挂钩,奖优罚劣,对于明显违规开展建设的项目,省厅将加大惩处力度,在全系统进行通报。对于项目建设管理总体情况良好的市,及时总结、加大宣传。

(三)积极协调配合,共同推进建设。请相关部门积极配合,共同推进项目规范建设。自查、抽查、材料报送等情况将纳入全年检查工作范围,适时予以通报。