此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业技术

病虫情报:茶小绿叶蝉发生及防治

作者:植保站    审核人:尹相甫   发布时间:2017-08-18


 

病虫情报

十一

日照市农业局植保站                      2017817

茶小绿叶蝉发生及防治

茶小绿叶蝉是我市茶园夏秋季常发性害虫,成、若虫均刺吸芽叶汁液,雌成虫在嫩梢内产卵,破坏输导组织;受害芽叶沿叶缘变黄,叶脉变红,叶片卷曲、粗老,芽叶生长停滞,严重影响茶叶产量和品质。因此,各区县应引起重视,切实加强宣传和组织发动,指导茶农开展科学防控,为秋季茶叶优质高产打好基础。

一、发生情况和趋势

据日照市茶叶科学研究所近日在东港区、岚山区等区县的茶园集中区域调查,茶小绿叶蝉发生较重,发生率平均为60%,且发生地块虫口数较高。

茶小绿叶蝉防治适期为发生初期。根据调查,东港区、岚山区的茶小绿叶蝉今年发生期提前,8月下旬将进入虫口高峰期。随着降雨的逐渐减少,茶小绿叶蝉种群数量将进一步加大,威胁茶树安全生长。预计今年我市部分茶园茶小绿叶蝉将呈局部偏重发生。

二、防治指标

防治指标(小叶种)为百叶有虫 1012头。

三、防治意见

1.在茶园插黄色粘虫板诱杀成虫,并及时采摘细嫩芽叶。

2.抓住晴好天气,于8月中下旬开展药剂防治。无公害茶园可喷施15%茚虫威乳油25003000倍、24%虫螨晴悬浮剂20002500倍、2.5%联苯菊酯2000倍;有机茶园可喷施0.5%藜芦碱可溶性液剂600倍;施药主要针对中上部叶片。施药后严格按照不同药物安全间隔期采摘茶树鲜叶。