此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 党建工会 > 网上党支部

充分发挥政治工作生命线作用——关于贯彻新的历史条件下政治建军方略

作者:机关党委    审核人:姚德超   发布时间:2017-09-11


充分发挥政治工作生命线作用

——关于贯彻新的历史条件下政治建军方略

“国家大柄,莫重于兵。”我军是人民军队,是革命的武装力量,政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别,也是我军保持人民军队性质、宗旨、本色的重要保障。习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议,深刻阐明新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,明确提出军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略。政治工作永远是我军的生命线。面对新的形势和任务,我们要更加坚定自觉地贯彻政治建军要求,确保部队建设坚定正确的政治方向,确保我军永远立于不败之地。

1.政治建军是人民军队的立军之本

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。我军政治工作萌芽于大革命时期,创立于建军之初,奠基于古田会议,在长期革命、建设、改革实践中不断丰富和发展。习主席指出:“古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。”古田会议确立了马克思主义建党建军原则,确立了我军政治工作的方针、原则、制度,提出了解决把以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队这个根本性问题的原则方向。历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的我军政治工作对我军生存发展起到了决定性作用,使我们这支军队实现了浴火重生、凤凰涅槃。从那儿以后,在党领导下,我军由小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利。

实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队。“凡制国治军,必教之以礼,励之以义。”政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作。我军作为执行党的政治任务的武装集团,要成为党绝对领导下的革命军队,必须坚持党的绝对领导,必须坚定不移听党的话、跟党走,必须做到党指向哪里、就打到哪里。我们党在军队各级建立了党的组织,班排有小组,连队有支部,营级以上单位建立党委,党的领导直达基层、直达士兵。我们党领导军队的一整套制度,越是在重大考验面前越能显现作用。从中外历史和现实看,在有些国家,军队指挥官甚至一个中下级军官就可以把队伍拉起来造反。然而,在我军历史上,从来没有一支成建制的队伍被敌人拉过去,也没有任何人能利用军队来达到其个人目的。我们只要牢牢坚持党指挥枪,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

实行革命的政治工作,为我军战胜强大的敌人和艰难险阻提供了不竭的动力。习主席指出,占领思想,铸牢军魂,是我们的根本力量所在。人民军队强就强在这一点,敌人最怕我们的也是这一点。在长期实践中,我军通过深入的政治工作,靠着“革命理想高于天”的坚定信念,靠着压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的革命精神,完成了世所罕见的万里长征,以小米加步枪打败了美式装备的国民党军队,在朝鲜战场打败了武装到牙齿的世界头号强敌,演出了一幕幕威武雄壮的战争活剧,创造了一个个惊天地、泣鬼神的英雄壮举。“革命不怕死,怕死不革命”,只要还有一个人,就要同敌人血战到底,这是人民军队的信条。

实行革命的政治工作,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。为什么人服务的问题关系军队性质和发展方向。我军作为无产阶级性质的新型人民军队,始终同人民站在一起,始终全心全意为人民服务。我军一开始就建立了严明的群众纪律,军之所至,秋毫无犯。三大纪律八项注意影响和教育了一代又一代官兵。我军历来强调官兵一致,在政治上完全平等,在生活上同甘共苦,形成了区别于旧军队的新型官兵关系。军队就像一个大熔炉,把农民、旧军人、俘虏兵熔化改造成为英勇的革命战士。艰苦奋斗是我军的政治本色。我军能够吸取李自成军队进北京后“庞大的人马都在京城里享乐”的教训,没有成为李自成第二,从根本上说是用艰苦奋斗精神教育官兵的结果。

“千淘万漉()虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”(“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”出自刘禹锡的《浪淘沙九首》。其大意是:学会明辨是非是一个十分艰苦的历程,但只有这样,才会得出真知灼见。全诗:莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。)在长期实践中,我军政治工作形成了一整套优良传统,主要包括:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则,等等。这些优良传统是我军政治工作的根本原则和内容。我们一定要把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去。

2.扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松

坚持党对军队绝对领导,是人民军队的命脉所在,是我军的军魂和命根子,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安。我军是党领导的人民军队,必须牢牢掌握在党的手中,必须做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。在这个根本政治原则问题上,我们要头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,决不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

坚持党对军队绝对领导,关键是要达到“绝对”这两个字的要求。坚持领导和坚持绝对领导有什么区别?没有区别的话,不就成了文字游戏?既然有区别,既然讲绝对,军队在行动上就要体现出什么叫“绝对”。所谓“绝对”,就是强调坚持党的领导的唯一性、彻底性和无条件性。不论思想上还是行动上,都必须与党中央、中央军委始终保持高度一致;不论平时还是战时,都必须一切行动听指挥;不论党和军队重大方针政策还是具体工作部署,都必须不折不扣贯彻落实,大是大非不含糊、小事小节不走样。

我们党在长期革命和建设实践中,形成和确立了党对军队实施绝对领导的一系列根本原则和制度,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须始终不渝坚持。这个最根本的问题守不住,军队就会变质,就不可能有战斗力。

军委实行主席负责制是宪法规定的,是坚持党对军队绝对领导、实现党和国家长治久安的根本要求,事关党、国家和军队全局。认真贯彻落实军委主席负责制,就是要坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。严格落实请示报告工作机制、督促检查工作机制、信息服务工作机制,坚持按制度来、按程序走、按规矩办。在坚持军委集中统一领导和军委主席负责制的大前提下,要正确把握集中统一领导和按级分工负责的关系,该请示报告的必须请示报告,该自己负责的就要自己负责,既不超越权限,又不推诿责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

党委统一的集体领导下的首长分工负责制,是党领导军队的根本制度。现在一些同志在这个问题上存在着不真懂、不会用的问题,有的对党委统一的集体领导下的首长分工负责制不甚了解,对党委常委会和首长办公会两者关系弄不清楚。这些认知上的不全面、不准确,会直接影响党对军队绝对领导制度的落实。必须认识到,党委制、双首长制、政治委员制是一种制度安排,更是一种政治设计。对这个问题不理解或理解不正确,说明政治上还没有完全合格、完全够格。各级党委要把落实党对军队绝对领导的制度作为第一位责任,坚定维护这套制度的严肃性和权威性,把党领导军队一系列制度贯彻到部队建设各领域和完成任务全过程,确保党指挥枪的原则落地生根。

强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动、坚决向党中央和中央军委看齐。最核心最要害的就是把毫不动摇坚持党对军队绝对领导扎根在思想上、落实在行动上。向党看齐,就要向党中央看齐,向党的理论路线方针政策和军委决策部署看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同党中央和中央军委保持高度一致,坚决维护党中央和中央军委权威,坚决听从党中央和中央军委指挥。这是根本的政治原则和政治纪律,也是党和军队必须坚持的根本经验,必须作为最高的政治要求来遵守,作为最高的政治纪律来维护。

坚持党对军队的绝对领导,必须抓好高级干部。军队要出问题,还是出在我们内部,出在高级干部身上。高级干部位高权重,出了问题就不是小问题,政治上出了问题危害更大。郭伯雄、徐才厚贪腐问题骇人听闻,但这还不是他们问题的要害,要害是他们触犯了政治底线。这就提醒我们,高级干部的教育、管理、监督一定要抓得紧而又紧,坚持从政治上考察和使用干部,确保枪杆子永远掌握在忠于党、经得起风浪考验的可靠人手中。

要不要坚持党对军队的绝对领导,始终是我们同各种敌对势力斗争的一个焦点。我军是党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队,这是高度一致的。敌对势力加紧对我国策动“颜色革命”,加紧实施网上“文化冷战”和“政治转基因”工程,极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,根本目的就是对我军官兵拔根去魂,把军队从党的旗帜下拉出去。这方面的较量,看似不动刀枪、不见硝烟,但实质上就是你死我活的斗争。意识形态领域斗争是一场持久战,敌对势力在这个问题上很有耐力,一刻没有放松行动,我们没有任何妥协、退让的余地,必须取得全胜。要切实掌握意识形态领域的话语权和领导权,加强思想舆论工作,以积极主动的工作占领部队思想阵地、文化阵地、舆论阵地,尽量巩固和拓展红色地带,控制和转化灰色地带,遏制和改造黑色地带,切实防范敌对势力对部队的渗透破坏,使官兵增强政治免疫力,始终保持政治坚定和思想道德纯洁。

3.抓整顿下大气力解决问题积弊

问题是时代的声音,问题是工作的导向。一段时间以来,军队特别是领导干部在理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等方面存在不少突出问题。习主席在全军政治工作会议上集中点了部队中特别是领导干部中存在的十个方面突出问题,指出这些问题已经到了非解决不可的时候,否则军队就有变质变色的危险。有病就要治,而且大病小病都要治,要及时治。必须贯彻整风精神,研究解决党从思想上政治上建设军队的重大问题,为推动全军重整行装再出发提供有利政治条件。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其弊之源。”对这些问题需要从政治工作的角度进行反思,认真总结教训。一是教育者本身受教育不够。“将者不可以无德,无德则无力。”教育者必先受教育,这是我军政治工作的基本原则。现在,一讲教育,总是机关教育基层,上级教育下级,领导教育群众,而忽视了教育者本身,特别是对高级干部教育不够,挂空挡现象较为普遍,甚至成为死角。部队教育效果不好,固然有方式方法问题,但与领导干部自身不过硬有着直接关系。二是对领导干部管理失之于宽、失之于软。一段时间以来,对基层干部和士兵管得比较严,但对领导干部没有做到严格要求,在用权、生活、交往等方面管理约束不严格,党内生活的政治性、原则性、战斗性不强,对干部的苗头性倾向性问题不敢管、不愿管,甚至哄着护着,结果使小毛病演变成大问题。三是监督体系功能没有得到有效发挥。权力是需要监督的,没有监督的权力就会异化,绝对权力导致绝对腐败。大家普遍感到,上级监督太远、本级监督太软、下级监督太难,尤其是对主官的监督欠缺,对管人管钱管物部门的监督不力。四是制度建设存在漏洞。“制先定则士不乱,士不乱则刑乃明。”选人用人制度上存在漏洞,预防和惩治腐败体系不健全,给腐败提供了滋生蔓延的土壤。

做好全军政治工作会议的下篇文章,着力整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,激活强军兴军的强大正能量。坚持严字当头、以上率下,各级党委从本级抓起,对照检查、举一反三,持之以恒纠治顽瘴积弊,持之以恒抓好整改任务落实,切不能敷衍了事、得过且过,更不能姑息养奸。巩固深化专项清理整治成果,突出整治重点领域行业风气和发生在官兵身边的不正之风,特别是要下决心纠治盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题。“树德务滋,除恶务本。”要从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件的影响,彻底查清并严肃处理他们的小圈子和违规使用的人,彻底清理和纠正他们私下运作勾兑的那些程序和规定,把军队干部队伍搞纯洁,把政治空气搞纯净。通过清理整顿,把老红军光荣传统和优良作风恢复好、保持好、发扬好,把部队搞得更加纯洁巩固,把广大官兵紧紧凝聚在党的旗帜下,统一思想,坚定信心,开拓前进。

4.最紧要的是把四个带根本性的东西牢固立起来

“秉纲而目自张,执本而末自从。”习主席指出,当前,加强和改进新形势下我军政治工作,最紧要的是把四个带根本性的东西立起来。

要把理想信念在全军牢固立起来。崇高的理想、坚定的信念,是革命军人的灵魂,是克敌制胜、拒腐防变的决定性因素。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。如果理想信念这个“总开关”出了问题,那就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,什么问题都可能出。共产党人必须常补精神之“钙”,防止得“软骨病”。坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是我党我军思想政治建设的根本任务。部队思想政治建设,着力点就在确立正确的信仰信念,筑牢官兵精神支柱。把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,坚持思想领先,勤补精神之钙、常固思想之元,引导官兵立根固本,打牢“三个自信”的思想政治基础,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去。

要把党性原则在全军牢固立起来。坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求。政治工作必须坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。批评和自我批评是坚持党性原则、解决党内矛盾和问题的有力武器。要开展积极健康的思想斗争,推动形成是非功过分明、团结向上的风气,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,坚决反对好人主义和庸俗化倾向。坚持党性原则,关键是立规矩、讲规矩、守规矩。要提高制度执行力,让制度、纪律成为带电的“高压线”,使查处违纪违法问题制度化、经常化,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止。立党性原则是每个党员、干部的责任。领导干部要坚持真理、坚持原则,敢于同形形色色违反党性原则的人和事作斗争。各级要支持和保护那些敢讲真话、敢于同不良现象作斗争的党员、干部,让“潜规则”失灵,营造风清气正的政治生态。

要把战斗力标准在全军牢固立起来。我军根本职能是打仗,战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准。政治工作必须保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实。要健全完善党委工作和领导干部考核评价体系,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,以刚性措施推动战斗力标准硬起来、实起来。对我军来说,政治工作本身对战斗力形成和发挥起着十分重要的作用。那种把战斗力标准等同于军事标准、把战斗力建设同政治工作分割开来、对立起来的观点是错误的。政治工作,要强化围绕中心、服务大局的意识,走出自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,按照打赢信息化局部战争要求,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节,融入到军事斗争准备全过程。

要把政治工作威信在全军牢固立起来。我们做政治工作主要靠模范带头,政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作,这就叫行胜于言!现在,形势发展变化了,做政治工作方法手段多了,但模范带头并没有过时。官兵不是看你怎么说,而是看你怎么做。一段时间以来,由于存在的种种问题,我军政治工作的威信受到了伤害,有的伤得还不轻,正所谓“为威不强还自亡,立法不明还自伤”。现在,紧迫的任务是要把政治工作的威信树立起来,回到言行一致、以身作则、以上率下等这样一些基本原则上来。坚持从模范带头抓起,从领导带头抓起,通过总结好典型、激浊扬清,善用好干部、惩处败类,引导各级干部特别是政治干部把真理力量和人格力量统一起来,坚持求真务实,坚持公道正派。

5.培养有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人

政治工作是培养人、塑造人的工作,新形势下要引导官兵努力成长为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。

带兵就是带心。心指的就是革命军人信念坚定、听党指挥的灵魂。要把铸牢军魂作为军队政治工作的核心任务。当前,官兵成分发生了很大变化,一些年轻同志缺乏对马克思主义理论的系统学习,缺乏对党的优良传统的深入了解,缺乏艰苦环境和复杂斗争的锻炼,对于党指挥枪的极端重要性往往认识不足、认识不透。必须按照“绝对”两个字的标准抓好军魂教育,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,着力学好党的十八大以来党的理论创新成果,深扎听党的话、跟党走的思想根子,坚定党对军队绝对领导的政治自信和政治自觉。

我军在长期实践中形成的光荣传统和优良作风,是我们的宝贵精神财富。发挥红色资源优势,丰富“红色基因代代传”工程内涵,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,教育引导官兵从中汲取强军报国的精神力量。加强党史军史和光荣传统教育,发扬我党我军在长期实践中培育的革命精神,永远保持革命战争时期那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神。“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,坚决防止和有力批驳歪曲历史事实、抹黑革命领袖、诋毁英雄人物等错误思潮和奇谈怪论,正本清源,扶正祛邪。

强军事业呼唤强军文化。“随风潜入夜,润物细无声。”文化的影响力是无形的,要使文艺工作在推动凝心聚气、明义修德等方面更好发挥作用。随着社会日益信息化和国家不断加大对外开放力度,社会上各种思想观念泥沙俱下、鱼龙混杂,对军营的影响不容忽视。要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建设,打造强军文化,巩固部队思想文化阵地,引导官兵自觉践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,坚定革命意志、升华思想境界、纯洁道德情操,培养大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。充分发挥优秀传统文化教化人、培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现。

英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神历来是我军克敌制胜的重要法宝。习主席强调,打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。军队要能打仗、打胜仗,固然要靠战略战术,要靠体制机制,要靠武器装备,要靠综合国力,但没有高昂士气,没有战斗精神,光有好的作战条件,军队也是不能打胜仗的。甲午战争失败原因是多方面的,其中一个是腐败问题,一个是用人不当,再一个是缺乏忧患意识,整体上战斗精神不够。平时畏战、忘战,战时畏敌,是不行的。练兵先练胆,铸剑须砺锋。要从思想上入手,加强马克思主义战争观和我军根本职能教育,解决好官兵为谁扛枪、为谁打仗,当兵干什么、练兵为什么等根本性问题。在缺乏实战检验的情况下,锻造战斗精神主要靠训练,要坚决摒弃搞花架子那一套,从难从严从实战要求出发摔打部队,砥砺指挥员战斗员的意志品质。强化官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,探索形成战斗精神培育的长效机制,培养官兵勇猛顽强、敢打必胜的血性胆魄,时刻准备为祖国和人民去战斗。激发军人战斗精神,既要强调牺牲奉献,又要注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,让军人成为社会尊崇的职业。

6.着力推动政治工作创新发展

面对意识形态领域尖锐复杂的斗争特别是“颜色革命”的现实危险,面对艰巨繁重的军事斗争准备任务,面对深化国防和军队改革这场考试,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。要紧紧围绕我军政治工作的时代主题,加强和改进新形势下我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用。

“不日新者必日退。”习主席指出,既要坚持政治工作根本原则和制度,又要积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平。政治工作过不了网络关就过不了时代关。要顺应互联网发展大势,研究把握信息网络时代政治工作的特点和规律,用好用活网络平台,占领网络舆论阵地,推动政治工作传统优势与信息技术高度融合,增强政治工作的时代感和实效性。

政治工作是做人的工作,要盯着人做工作,不能见物不见人。脱离了人,政治工作就空对空了。我军官兵成分结构发生了深刻变化,家庭出身、文化程度、经历阅历、个人追求差异性大,部队教育管理、官兵关系呈现许多新特点。要深入细致分析研究官兵思想观念、价值取向、行为方式、精神文化需求,找到穴位、把准脉搏,有的放矢做好工作。

“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”越是形势复杂、任务艰巨,越要抓住这个中心环节不放。思想政治教育说起来重要、形式上抓起来不难,但要真正取得成效就不容易了,关键是要突出其时代性和感召力。现在的主要问题是,有的教育接地气不够、联系实际不紧,说不到官兵心坎里,激不起思想共鸣,没有找准穴位,打鼓没有打到点子上。思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。要取得实效,就要奔着现实问题和活思想去,往深里想、深里做,不能停留在表面、满足于大路货,不能雁过不留声、雨过地皮湿。

军队宣传工作要坚持面向部队、面向基层、面向官兵,发挥武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用。坚持以广大官兵为中心,深入基层,眼睛向下,接上地气。推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,靠脚力、眼力、脑力得来好的内容,运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作。研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,努力构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。

随着我军使命任务不断拓展,政治工作服务保证的领域和功能也要相应拓展。适应我国加快军事力量走出去的要求,做好部队在国外执行任务中的政治工作。树立大政工理念,把部队、社会、家庭衔接起来,把军内军外、网上网下结合起来,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局。同时,要增强各级法治观念,依据法规制度指导和开展工作,防止和克服政出多门、工作随意性大等问题。

政治机关和政治干部是政治工作的主体力量。要在提高素质、改进作风上下功夫,努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍。政治干部既会做思想工作又会指挥打仗,这是我军的一个传统。要努力学军事、学指挥、学科技,全面提高综合素质和实际能力,政治工作要成为行家里手,军事工作也要成为行家里手。强化政治意识、阵地意识、大局意识,坚持原则、敢于担当,真抓实干、埋头苦干,确保各项政治工作有效落实。政治工作是群众性工作,广大党员、干部要一起来做,广大官兵积极参与,齐心协力开创我军政治工作新局面。