此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

农村集体产权制度改革问答(四)

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-11-10


1.农村集体产权制度改革中成员身份确认需要哪些程序?

农村集体经济组织成员资格认定工作由村集体经济组织成员资格认定工作小组具体负责,在乡镇政府(街道办事处)、村集体产权制度改革工作领导小组的监督指导下开展。具体程序为:(1)召开成员(代表)会议,确定成员身份确认基准日和成员身份确认办法;(2)入户摸底调查,逐户填写摸底调查表,编制名册;(3)成员会议民主讨论;(4)对初步结果、核实结果和最终结果实行三榜公示;(5)逐户签字确认;(6)存档备案。

2、农村集体经济组织成员享有哪些权利?

农民集体经济组织成员权利,是指具备农村集体经济组织成员身份的人员,在本集体经济组织内享受利益以及参与民主管理的权利。根据现行法律和中央有关政策规定,农村集体经济组织成员享有以下权利:(1)财产权利,具体包括土地承包经营权(村集体林地、草地承包经营权)、宅基地使用权、集体收益分配权等财产性权利;(2)民主权利,具体包括选举权、被选举权,以及对集体经济组织经营管理活动的知情权、决策权、管理权、监督权等民主管理权利;(3)法律、法规、规章和组织章程规定的其他权利。

3、改革中股权如何设置?

股权设置应以成员股为主,集体股的设立与否及所占比例由村集体经济组织成员(代表)会议决定。其中成员股可以仅设置人口股,也可以根据人口数量和成员在集体内劳动时间及贡献分别设置人口股和农龄股(劳龄股)。有需要的地方,也可以探索扶贫股、独生子女奖励股等股份,其设立与否及所占比例由村集体经济组织成员(代表)会议讨论决定,具体方案应公示无异议后实施。不设立集体股的集体经济组织,按照章程规定,提取一定比例的公积公益金和应付福利费用于发展壮大集体经济和集体公益事业。

4、农村集体资产如何折股量化?

农村集体资产折股量化主要包括以下几方面内容:

1)确定量化资产的数额(份额)。对于集体经营性资产,清查核实、价值评估并由农村集体经济组织全体成员确认的集体经营性资产,以股份的形式量化到每位成员。对难以估值的村集体资源性资产和公益性资产,可采取按成员所占份额进行量化的方式进行。

2)明确参与量化人员的范围。完成身份确认的农村集体经济组织成员为参与量化的人员。

3)确定每位股东享有的集体资产股份份额。计算确定每位成员的股份或份额并登记造册。

5、改革后股权如何管理?

集体资产折股量化到人后,由集体经济组织向股东发放股权证书,用以证明其占有集体资产股份、参与决策管理、参加收益分配、享有股份分红的凭证。原则上以人为单位确定股份,以户为单位发放证书,确权到人、颁证到户。股权证书遗失的需及时报失,并申请补办手续。

股权管理提倡不随人口增减变动而调整的方式。在股权静态管理模式下,量化的股权可以在本集体经济组织内部流转,也可以继承、赠予,但不得退股提现,具体操作办法按有关规定办理。

对农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,提倡通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按集体经济组织章程获得集体资产份额和集体成员身份。

6、改革后集体经济组织财务管理有哪些要求?

改革后的村集体经济组织暂时继续实施财政部颁布的村集体经济组织财务制度和会计制度及上级有关财务规定,加强财务管理和会计核算。改革后的集体经济组织财务管理要自觉接受农业(经管)部门的业务指导和审计监督。