此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

农村集体产权制度改革问答(六)

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2017-11-10


1.改革后的集体经济组织与村“两委”是什么关系?

村党组织、村委会和农村集体经济组织属性不同、职责不同,难以相互替代。村党组织发挥领导核心的作用,领导和支持各类基层组织依法行使职权;村民委员会依法开展群众自治工作,搞好自治管理和公共服务;农村集体经济组织负责集体资产的运营和管理,理顺集体资产收益分配关系,发展壮大集体经济,增加农民收入。有需要且条件许可的地方,可以实行村民委员会事务和集体经济事务分离。

2.理事会(董事会)的职权及议事规则是什么?

理事会(董事会)是由成员(股东)大会选举产生的理事(董事)组成,是集体经济组织的经营决策机构和日常管理机构,是成员(股东)大会作出决定或决议的执行机构,理事会(董事会)任期由章程规定,原则上与村“两委”任期同步,任期届满可以连选连任,理事长(董事长)为法定代表人。

理事会(董事会)的职权为:负责召集成员(股东)大会并报告工作;制定预算方案、收益分配方案、弥补亏损等方案;聘任或解聘经营负责人、财务负责人,决定其报酬事项;执行成员(股东)大会决定或决议;决定组织内部经营管理机构设置;决定重大生产经营事项,决定资产管理制度和资产保值增值方案;提议召开临时成员(股东)大会;履行章程赋予的其他职责。

理事会(董事会)的议事规则:理事会(董事会)会议由理事长(董事长)负责召集和主持,理事(董事)会议有三分之二以上理事(董事)出席方可举行,所议事项须经到会人员的三分之二以上表决通过方可有效。

3.监事会的职权及议事规则是什么?

监事会由成员(股东)大会选举产生,是成员(股东)大会领导下的监督机构,代表全体成员(股东)履行监督、检查理事会(董事会)工作,对成员(股东)大会负责并报告工作。监事会任期由章程规定,原则上与村“两委”任期同步,任期届满可以连选连任。

监事会的职权为:列席理事会(董事会)会议;检查本组织财务;对理事会(董事会)或经营管理层成员的违法、违规和损害组织利益的行为,要求其纠正;履行章程赋予的其他职责。

4.什么是农村集体资产股份有偿退出?退出主要有几种方式?

农村集体资产股份有偿退出,是指农村集体经济组织成员(股东)将所持有的集体资产股份有偿让渡给其他成员(股东)或本集体。农村集体资产股份有偿退出主要有两种方式:

1)内部转让。内部转让是指农村集体经济组织成员(股东)通过交易的方式将所持股份有偿转让给本集体其他成员(股东)的行为。现阶段,原则上不突破本集体经济组织的范围,并对受让方占有的股权比重合理设置上限。

2)集体赎回。集体赎回是指农村集体经济组织成员(股东)将所持集体资产股份退回给本集体的行为,可以由本集体经济组织按照一定的程序和价格收购赎回。