此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行政通知

日照市农业局《关于开展全市耕地地力保护补贴资金大检查的紧急通知》

作者:种植业管理科    审核人:来玉宾   发布时间:2017-12-12


 

 

 

 

日农字〔2017119

 

关于开展全市耕地地力保护补贴资金

大检查的紧急通知

 

各区县农业局(农发局):

针对127日日照电视台《问政日照》栏目反映五莲县中至镇葛庄村等小麦补贴按人头发放问题,市农业局高度重视,立即召开党组会议进行了专题研究,决定在全市范围内立即开展耕地地力保护补贴资金大检查,各区县接到通知后务必高度重视,本着实事求是的态度,认真开展检查行动,发现问题迅速整改。

一、检查内容

全市耕地地力保护补贴资金下达、拨付、使用等情况。

1、是否存在截留、挤占、挪用资金的问题;

2、是否存在按人头发放补贴、多头申报、虚报冒领、套取资金的问题;

3、对农民的补贴资金是否及时足额拨付到户;

4、是否建立健全了补贴资金管理制度;

5、是否存在补贴政策宣传不到位、发放程序不规范等问题;

6、是否存在违反制度规定的其他问题。

二、时间安排

大检查工作采取区县自查自纠和市级抽查相结合的方式,时间自2017128日至20171225日结束,共分三个阶段。

(一)区县自查自纠阶段(2017128日至1217日)。

1.认真排查解决问题。从政策落实、资金下达、拨付、使用等环节,对损害涉农利益行为,截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等问题进行全面检查,发现问题要立即进行自纠、整改。

2.健全完善制度。针对自查发现的问题,区县要深入分析原因,着眼于强农惠农政策的有效落实和惠农资金效益的最大发挥,着力健全监管机制,完善监管制度。

3.汇总报送有关情况和信息。各区县要对自查自纠情况进行总结,写出自查自纠工作报告。报告以正式文件于20171220日前报市农业局。

(二)市级重点抽查阶段(20171218日至1222日)。

市检查组根据各区县自查自纠情况和平时掌握的有关情况,确定重点抽查区域。由市农业局领导带队,相关业务人员参加组成4个检查组,分区县进行抽查(详见附件)。

(三)反馈与整改阶段(20171223日至1225

市抽查工作结束后,各组对区县检查情况进行整理,由市农业局种植业管理科负责汇总,形成检查报告后反馈至各区县,对发现的问题及时进行整改。

三、检查方式

在区县进行自查的基础上,市级检查组将采取明查暗访,以暗访为主的形式对各区县耕地地力保护补贴资金下达、拨付、使用情况进行检查。

东港区、岚山区、莒县、五莲县各检查3个乡镇(街道),开发区、山海天各检查1个街道,每个乡镇(街道)检查3个村,每个村检查5个农户。

四、工作要求

耕地地力保护补贴是党的惠农政策,各级要从讲政治的高度认识这项工作。各区县要充分认识开展大检查工作的重要性和必要性,加强组织领导,层层落实责任,严格按照要求,搞好自查自纠;参加检查人员要提高政治站位,认真细致扎实的开展检查工作,要真检查、查真情,要对检查结果负责,各检查组组长是第一责任人,对所查区县检查结果负总责。这次检查时间紧、任务重、要求高,目前已到年底,工作头绪多,要搞好协调压茬推进,确保工作实效。具体抽查时间由各检查组自行确定。

五、举报电话

举报电话:0633-88162228816231

电子邮箱:rzzzyk@163.com

                              

附件:日照市耕地地力保护补贴资金大检查检查组名单

 

 

  日照市农业局

                           2017128

 

 

 

 

日照市农业局办公室            2017128日印发

附件

日照市耕地地力保护补贴资金大检查

检查组名单

 

检查区县

 

成员单位

第一组

东港区、山海天

牟宗文

发展规划科

产业化办公室

经管站

种子站

第二组

 

韩玉凤

财务科

种植业管理科

农技站

经作站

第三组

五莲县

宋光荣

质监科

土肥站

环保站

农技中心

第四组

岚山区、开发区

王启永

政策法规科

科技科

植保站

茶技中心