此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行政通知

关于转发《关于组织开展万名科技人员下乡活动的通知》的通知

作者:科技科    审核人:刘聪   发布时间:2018-03-07


山东省农业厅文件

鲁农科技字〔2018〕1



山东省农业厅 

关于组织开展万名科技人员 

下乡活动的通知  

各市农业局(农委)、农科院,省农业专家顾问团各分团、省现代农业产业技术体系各创新团队,省农科院、山东农业大学、青岛农业大学、山东农业工程学院、山东畜牧兽医职业学院: 

  经研究,确定2018年继续在全省组织开展万名科技人员下乡活动。现将有关事项通知如下: 

  一、目标任务  

  以加快农业科技进步、保障粮食等主要农产品有效供给和质量安全为目标,以科技进村、入户、到田,推广绿色优质、稳产增产和抗灾减灾技术为重点,加大关键时节、关键环节的技术指导和农民培训力度,为推进我省农业现代化提供强有力的科技支撑。全省组织万名以上技术人员开展下乡活动,其中:潍坊、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽等六市各组织科技下乡人员1000人以上,济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、泰安、滨州等七市各组织600人以上,东营、威海、日照等三市各组织200人以上,莱芜市组织60人以上。通过科技下乡活动,进一步加大全省主要农作物优良品种和主推技术推广力度,实现村村有包干技术人员、户户得到技术服务的目标。 

  二、重点活动 

  1.遴选推广农业主推技术。遴选2018年山东省农业主推技术,引导广大农民使用先进技术成果。 

  2.农业专家科技服务活动。组织省农业专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队以及农技推广系统的专家,在农业生产关键时期,深入基层一线,分片包干,广泛开展技术指导。探索建立“创新团队+农技推广体系+新型经营主体”的新型农业科技服务新模式,为新型经营主体和专业大户提供技术指导和咨询服务。  

  3.冬春大培训与新型职业农民培育。利用冬春两季,在全省大规模开展农民科技培训;整省推进组织实施新型职业农民培育工程。  

  4.科技扶贫行动。动员组织省农业专家顾问团、农业产业技术体系创新团队、农业科研推广人员,深入重点贫困地区,协助编制农业产业发展规划,发展壮大农业主导产业,遴选培育农业科技示范主体和新型职业农民。 

  5.西部经济隆起带农业专家服务基层活动。在西部经济隆起带发展规划涉及的市、县(市、区),设立“西部经济隆起带农业专家服务基地”,广泛开展科技推广、技术服务、合作研究、人才培养等活动。 

  6.农业科技信息服务。利用“山东农业科技服务云平台”、“农技汇”APP、“12316”信息平台,及时传播关键技术和科技信息,解答农民疑难问题。深入开展农技推广信息化应用示范,以重点示范县为载体,不断增强农技推广与农业产业的融合度,提高农技推广信息化水平,为农技推广插上信息化的翅膀。 

  7.新型职业农民大赛。组织职业农民和青年农场主,举办现代农业创业创新和技能大赛。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。省农业厅负责全省科技下乡服务工作的统筹规划、组织协调、监督检查和全省技术指导工作。各市、县(市、区)要因地制宜制定具体实施方案,负责本地、本单位科技下乡活动的组织开展。请各市于2月10日前,将实施方案以正式文件报省农业厅。 

  (二)创新工作机制。充分调动省农业专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队、各级农业技术推广机构、农业高等院校和科研院所等技术力量,深入开展大联合、大协作,形成工作合力。注重行政部门与技术专家相结合,科技服务与项目实施相结合,开展下乡活动与建立长效机制相结合,切实做到关键时节主动下乡,抗灾减灾随时下乡,咨询服务及时下乡。 

  (三)强化督导考核。各级农业部门要加强对活动的督导,将活动开展情况作为各级农业部门和农业科技人员重要考核指标,确保活动深入、持续开展,真正落到实处、取得成效。万名科技人员下乡活动实行季度报告制度,各市要于每季度最后一个工作日下午,报送活动进度表(见附件)。要认真贯彻落实省委组织部、省农业厅等部门印发的《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》(鲁农科技字〔2017〕27号),结合制定乡镇农技推广人员工作责任制度和考评制度,将农技推广人员下乡服务,列入其履行公益性职责的情况进行监督、考评。要认真贯彻落实农业部、教育部《关于深入推进高等院校和农业科研单位开展农业技术推广服务的意见》(农科教发〔2017〕13号),鼓励各类科技人员开展农业技术推广服务,以农业技术推广服务质量和成效为导向开展评价考核,充分调动科研人员参与农业技术推广服务的积极性。 

  (四)营造良好氛围。各级农业部门要充分利用广播电视、网络、报刊等媒体进行广泛宣传,营造良好氛围。各地要注重发掘科技下乡活动中涌现出的典型事例和先进经验,推动万名科技人员下乡活动深入开展。  

  附件:万名科技人员下乡活动进度表 

山东省农业厅 

2018年1月16