此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 三资管理

你的我的集体的钱清物清家底清——农村集体产权制度改革六县(市)经验效果辑录

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-03-07


    编者按:我国农村集体产权制度改革的号角已经吹响:到2021年底,要基本完成农村集体经营性资产股份合作制改造。改革具体怎么改?先期试点的地区采取了什么举措?取得了哪些成果?农民是如何受益的?今日集中刊发来自6个试点县(市)的经验报道,敬请关注。

    2017年开始

    对集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度,力争用3年左右时间基本完成。

    2017年底

    全国已经分两批选择129个县开展了改革试点。


    2018年


    将试点县增加到300个,再选择50个改革基础较好的地市和个别省开展整省整市试点。


    2021年底


    基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革。


    改革五大重点


    确认集体经济组织成员身份


    开展集体资产清产核资


    积极发展农民股份合作

    建立健全集体经济组织


    赋予农民集体资产股份权能

信息来源:农民日报