此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民合作社 > 合作社要闻

山东以综合托管系数计算的托管面积3200多万亩

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-06-20


13日,山东省人民政府新闻办公室召开发布会,解读《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(以下简称《实施意见》)。山东省《实施意见》指出培育多元化农业服务主体,健全社会化服务体系,大力开展面向小农户的农业生产托管。据初步统计,截止到2017年底,山东省以综合托管系数计算的托管面积3200多万亩,综合托管率近20%。

山东省农村经济经营管理总站站长滕希群介绍,农业生产托管服务是在不改变土地承包经营权的前提下,为农民或农业生产组织提供耕、种、防、收等一个或多个环节全部或部分服务的农业经营方式。文件指出,要把发展农业生产托管服务作为推进农业生产性服务业、带动普通农户发展适度规模经营的主推服务方式。

通俗地讲,农业生产托管是拥有土地经营权的农户或经营组织,将本应自己完成的农业劳动,全部或部分委托给受托方,并向其支付一定费用的一种生产外包行为。农民依然保持了家庭经营的主体地位,自负盈亏、自担风险;社会化服务组织则从托管服务中收取费用,不需要支付土地流转费,同时通过社会化服务实现了资本、技术和管理等现代要素对传统农业的改造。

农业生产托管,破解了“谁来种地”的难题,推动了农业规模经营发展和绿色发展,降低了农业生产成本,实现了农业增效和农民增收,是社会化服务直接服务农业和农户最具有时代意义的方式,是实现农户与现代农业发展有机衔接的重要经营模式。

滕希群说,山东省是开展农业生产托管服务较早的省份,实践中涌现了许多各具特色的农业生产托管典型案例,包括单个或多个作业环节托管在内的各种农业生产托管发展势头良好,呈现出托管服务规模逐步扩大、托管服务组织不断壮大、托管服务内容日趋丰富规范等特点。在工作推进方面,我们通过宣传发动、典型带动、项目拉动、部门联动和基础工作推动等,农业生产托管服务整体走在了全国前列。

农业生产托管服务是新时期农业社会化服务的重要组织形式,特别是实现小农户与现代农业有机衔接的重要途径。当前和今后一个时期的重点任务首先是加大宣传力度,形成广泛共识,营造发展氛围,共同推进农业生产托管服务发展。

信息来源: 中国山东网