此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 三资管理

莒县长岭镇抓党建促村级集体经济发展侧记

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-07-05


小岭村“蝶变”

莒县长岭镇抓党建促村级集体经济发展侧记

莒县长岭镇把发展壮大村级集体经济作为今年基层党建工作的“头号工程”,积极探索多元化发展模式,注重典型促动,选树不同基础、不同类型、不同模式的村,集中投放人力、财力、物力,加大培育力度,总结提炼经验,推动形成集体经济发展示范村,突出亮点,以点带面,不断增强基层党组织服务能力,确保抓党建促整镇提升。小岭村就是其中的典型代表。
  小岭村位于长岭镇北大门,是小岭社区的中心村,是镇域北部的区域中心,也是远近闻名的“猪头肉加工”专业村。近几年,该村围绕土地“做文章”,通过土地增减挂钩、实施土地流转、规划食品加工聚集区,逐步实现荒岭薄地到绿水青山、金山银山的“蝶变”。2017年村集体收入实现44.6万元。

实施旧村复垦
盘活土地资源
  走进小岭村,一排排整齐的房屋,一条条宽敞的道路,粉刷一新的文化墙,错落有致的街边绿化……映入眼帘的美景,将小岭村的“精气神”展现得淋漓尽致。
  “我们村曾经是长岭镇环境最糟糕的、村集体经济最差的村,现在真正实现脱胎换骨了。”提起该村环境卫生的显著变化,村干部们似乎有说不完的感叹。过去的小岭村没有统一的村庄规划,基础设施落后、集体经济薄弱,再加上熟食猪头肉的无序加工乱排,村内道路坑洼、狭窄,到处污水横流、臭气熏天,是老百姓口中的负债村、“破赖”村。
  为改变落后面貌,从2016年2月开始,小岭村抓住土地增减挂钩政策,本着不浪费一寸土地的原则,按照“一户一宅”实行旧村原址改造。在支部班子的带领下,全村仅用短短9个月的时间,实现230户村民自拆自建,村内主干道全部实现硬化绿化,同时复垦出富余土地30余亩,仅此一项就增加村集体收入360余万元,积累了集体经济发展的“第一桶金”;在此基础上,将新复垦出的土地以每亩300元的价格承包给农户,每年又可增加村集体收入9000元,实现了“抓经济”与“惠民生”的共赢。
推进土地流转
打造生态田园
  “小岭村从一个贫穷村变成致富村,最大的特色就是发展了以田园综合体为重点的农业新六产项目——芙蓉山生态园。”镇党委书记房文锋说。党的十九大提出乡村振兴战略,指出要加快推进土地流转,吸引工商资本下乡入村,加快培育“农业+”发展模式,促进农村一二三产业融合发展。小岭村正是借助乡村振兴战略的东风,依托区位优势,下好“增收棋”,拓宽“致富路”,不断增强村集体经济发展活力。
  芙蓉山生态园建设之前,那里曾是一片丘陵,土层薄,土壤贫瘠,种植粮食都是“靠天吃饭”,承包费降到50元一亩都无人问津。怎样将这片地充分利用起来,小岭村支部班子进行了多次讨论研究,最终决定流转土地,走可持续发展道路——打造田园综合体,发展生态旅游。
  说了就办,定了就干,干就干好。从2016年开始,小岭村先成立了芙蓉山果蔬专业合作社,流转了200亩村民口粮田和90余亩村集体荒岭地,通过土地整理、改善土质,又将这片荒岭薄地以每亩500元的价格承包给合作社,年可增加村集体收入4.5万元。现通过一期二期工程建设,基本打造完成集果蔬采摘、生态餐饮、休闲娱乐、民俗文化等于一体的田园综合体核心区。目前项目仍在建设中,预计2020年底建成完工,力争打造成为全市初级规模的田园综合体项目。
  小岭村将全方位做好旅游宣传推荐,加强与旅游联盟、旅行社合作,开发一批有创意、有特色的文化作品和旅游商品,比如,与砖瓦传统砖瓦行业相结合制作泥塑工艺品,结合葫芦长廊开展葫芦节,建立非物质文化展馆等。全面打响长岭“芙蓉山生态园”这一旅游名片,继而发挥品牌带动作用,全面整合旅游资源,充分发掘旅游元素,进一步拓展村级集体经济发展空间。
规范传统产业
实现助农增收
  小岭村是远近闻名的“猪头肉加工”专业村,其生产的盆猪肉在2017年莒县首届美食文化节暨烹饪大赛获得“莒县旅游特色名吃”荣誉称号。但在之前,如此有名的地方特色名吃却因进货把关不严、卫生差、滥添加、污水乱排等问题,不能实现“开门”生产,也不受当地村民“欢迎”。
  “从前,小岭村的盆猪肉加工户都害怕检查,一听到有检查的,门都敲不开。如今,有来抽检的,各加工户都争着要求去他们家抽检,每家每户对自己产品的质量都非常有信心。”小岭村支部成员刘志利告诉记者。
  从“闭门生产”到“开门迎检”,是什么“造成”如此大的反差?原来小岭村经过反复研究,按照“一村一品”发展思路,专门在村西划出23亩土地建设食品加工聚集区,并以每亩1000元的价格承包给经营户,同时,成立猪头肉加工产业协会,制订协会章程,发挥协会自律作用。既改善了村民的生活坏境,又发展壮大了传统产业,还可每年增加村集体收入2.3万元,真正实现了村集体经济与村民满意度的“双提升”。
  除此之外,为加工户统一设立三层过滤网,确保污水肉渣零排放。邀请食药监管、工商管理、卫生院对所有从业户、工作人员进行了健康查体,加强业务培训。通过严把食材选购、严管食品加工、规范流通运输,不掺杂使假,不以次充好,用安全、健康、放心的食品全面打响了小岭“盆猪肉”品牌,旺季“盆猪肉”产销量日均能达2万斤,户均增收10万余元,有效提高了村党组织服务群众、推动发展的能力水平。
  小岭村是长岭镇抓党建促村集体经济发展的典型村、明星村。在抓示范村培育的同时,长岭镇也高度重视空壳村”与3万元以下的村集体经济“清零”“倍增”。通过分析梳理,2017年长岭镇村集体经济收入超过10万元的村有21个,3-10万元的村15个,3万元以下的村13个,其中“空壳村”3个。通过逐村分析研判集体经济发展现状、潜能优势和增收举措,共梳理出增收措施9类共计313条。其中,重点针对集体经济收入3万以下的村,落实班子成员包保责任制,每个村成立工作专班,立足村情,精准施策,合力攻坚,确保坚决打赢“清零”“倍增”攻坚战。通过抓两头带中间,切实增强村级集体经济“造血”功能,提高村级党组织引领农村经济社会发展能力,为建设富强美丽幸福新长岭奠定坚实基础。

信息来源: 齐鲁晚报