此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民负担

村干部“气”死村民 村委会被判赔偿

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-07-05


   3月14日,福建省尤溪县法院判决一起“气”死人官司,被告尤溪县台溪乡东山村委会赔偿原告蔡某的家人损失5695元。

   1997年,被告为筹建东山村东林桥,成立了由蔡某等人组成的理事会,负责募捐建桥资金,规定捐款50元以上者,张榜公布,捐款由村财务统一管理,专款专用。蔡某积极参与募捐活动,并将从蔡氏族人处收取的募捐款上缴村委会。但村出纳在收取款项之后,未登记入账,也未出具收据给蔡某,没有张榜公布,造成蔡氏族人要求蔡某退钱。2002年8月4日,被告召集有关人员核实情况,村出纳与蔡某发生激烈争执并恶语相向,导致蔡某脑溢血死亡。2003年5月,蔡某的家人起诉至法院。尤溪县法院审理后认为,被告东山村委会财务管理混乱和村出纳的违法行为,对诱发蔡某意外死亡存在一定关系,因此应承担相应的民事责任。

信息来源:中国农经信息网