此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民教育培训

日照市新型职业农民典型人物系列报道(七)

作者:市农广校    审核人:王宏斌   发布时间:2018-07-27


刘振承:三代传承的“种茶人”

“他成长于一个祖父三代茶农的家庭,年龄不大却已读了16年的《茶经》,他从小经过祖辈耳濡目染的熏陶,于2014年成立振承茶业专业合作社,做起了茶园的发展及茶叶加工生意。”他就是五莲县振承茶业专业合作社理事长刘振承,一个三代传承的种茶人。

在合作社建设初期,刘振承就给自己订了一个发展目标,开创自己的发展模式,他的发展模式不畏不高。但刘振承说,如果不把目标定得高一点,一直走老路,守旧摊,远景难得见光明。几年来,他时常东奔西波,参观兄弟茶园、茶厂,考察当地及外地甚至国外的茶叶市场,倾听消费者的心声,研判今后的发展趋向。

“我们日照绿茶虽然是我国茶叶中的新秀,现状喜人、前景无限,但也难说没有层次不高,品味欠佳,甚至良莠不齐,几至鱼目混珠的现象,同时品质难保证品牌不响等现象。基于上述原因,我所要建成的茶园,目标定在产出真正绿色、有机的产品上。我苦心建设这座新茶园就是奔着这个目标而来,在这个目标上用心、专心、费心。”刘振承对记者说道。

开始栽植茶苗时,刘振承一改以前种茶为栽茶,全部采用无性系培育茶树。这是茶树栽培的新技术,是生产高档茶品的关键性基础举措。先后流转土地500余亩,农户加盟茶园1000余亩,引进先进的无性系茶叶栽植技术,实现了无种种植的新跨越。采用无公害种植与严格的管理措施,实现了茶园管理的新突破,辐射带动周边千余户农民脱贫致富。

为进一步把茶叶做大做强,刘振承先后投资560万元建成标准化、清洁化生产观摩车间3000平方米、大型恒温储藏库4000立方米、公务专用场所约1000平方米,并吸纳10余家茶企入住共享资源。年产红茶、绿茶、保健茶达20万斤。并引进先进的数字物联技术,对园区的空气、土壤、湿度、温度等做到实时监测,构建移动终端系统为消费者搭建实时可视窗口,让消费者得以看得见每一片茶叶源头。让刘家坪绿茶从山巅走向云端,极大的提高茶叶的内在品质,为广大客户提供最有营养价值的天然食品,让健康真实再现。

同时,结合文化旅游发展的方向,构建“绿茶小镇”文旅项目以及“刘家坪茶文化产业园”项目,推出“山水五莲”“刘家坪”茶叶包装新品牌。让广大旅游者享受茶文化的乐趣,让刘家坪的茶叶成为日照绿茶的标准品牌,让五莲山水滋养的高品质绿茶走向世界的舞台。