此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民教育培训

日照市新型职业农民典型人物系列报道(八)

作者:市农广校    审核人:王宏斌   发布时间:2018-07-27






侯传龙:时代创客变身金牌茶人

 

    他从一个初出茅庐的毕业生变身时代创客,一手打造出日照龙宇溪润茶业有限公司,并采用茶农+合作社+茶企的新型发展模式,着力打造100亩有机茶园、800亩无公害茶园,年产值达上百万元——这一壮举的缔造者就是山东师范大学年仅29岁的毕业生侯传龙。

在其他许多大学生纷纷渴望跳出“农门”的今天,侯传龙的选择让人意外,更让人深思。75日,记者来到侯传龙的茶业公司所在地五莲县潮河镇寻找这背后的答案。

2012年大学毕业的侯传龙,毅然决然的回到了家乡五莲县潮河镇考察茶叶项目,决心做地道的日照绿茶、品质上乘的放心茶。对于侯传龙的决定,父母不理解也不支持,她们想不明白为什么儿子要自己找苦吃。

创业初期的艰辛岂是只言片语能够说清楚的,再多的困难、再大的压力侯传龙都一肩担下,毫无怨言。侯传龙表示,他选择了与茶结缘,是看中了茶叶精清、淡洁的品性,百折不挠的韧性和世无争的茶道内涵。他的茶厂虽然偏远,但无名小花开得绚烂多姿,院中画廊青葱,池中红鱼畅游,俨然一片世外桃源。

经历了建厂的艰辛后,侯传龙更坚定了他心中的信念,他决心做有品质的茶叶。为了保证茶叶品质,侯传龙聘请了具有30多年炒茶经验的一流炒茶师,通过土地流转建成茶园,从施肥用药到采摘、管理他都亲力亲为。公司的“龙宇茗”和“溪润绿”绿茶也先后荣获国家无公害农产品认证、“中茶杯”优质茶奖等荣誉。

 为了保证茶叶品质的一致性,侯传龙从源头保证茶叶的无公害化,通过改良土壤、施有机肥和豆粕来提高茶叶的内质,杜绝使用人工合成农药,采用天然杀虫剂,以有机绿茶的标准管理茶园。百亩有机茶园建成之后,还将陆续引进农家乐、采摘游、茶艺表演等旅游项目,将农业与旅游业相结合,让更多的人感受到正宗质朴的茶文化。

“下一步,茶厂将为城市白领“量身定制”一款古朴简约的清新绿茶。累了的时候,不经意间看见叶片沉浮、伸展,清淡纯正的茶香沁人心脾,所有的烦恼和压力能够一扫而光,给人一种赏心悦目、耳目一新的感觉。这便是新茶蕴藏的内涵和真谛。”侯传龙表示。

“学茶事茶终身与茶结缘,茶香茶韵体会茶道人生”正如侯传龙在日记本上记录的那样,他也想以茶会友,以茶结缘,与有志之士砥砺同行,风雨同舟,共同经营一份茶本生活。