此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民教育培训

日照市新型职业农民典型人物系列报道(九)

作者:市农广校    审核人:王宏斌   发布时间:2018-07-27






     郑桂霞:致富路上的“女强人”

 

“梦还是要做的,万一实现了呢?有的人会富有,却未必快乐。我未必富有,却必定一生无憾。”这是郑桂霞说过的一句话,也许很多人并不了解她,她毕业于天津理工是一名硕士研究生。她所创立的“满园红樱桃采摘游专业合作社”也才刚刚起步,她是茫茫创业人群中的一颗小小沙粒,但却也是与众不同的一颗。

“人要为自己活一回,人活着就是要幸福”,郑桂霞如是评价自己正在做的事。身边的人对于郑桂霞选择返乡创业始料未及,这个看上去平凡的弱女子,却在即将大学毕业之际,义无反顾的投身于自己看好的事业。

谈到自己的创业项目,郑桂霞的脸上浮现出自豪的微笑。由郑桂霞注册成立的满园红樱桃采摘游专业合作社,注册资金为196万元,合作社成立时入社社员108户,经过三年的发展,目前入社社员已经达到320户,间接劳动农户600多户。

合作社在郑桂霞带领下,建立了凤凰墩大樱桃示范园基地、窦家台子村大樱桃采摘基地、窦家台子村樱桃良种培育实验基地、示范园区无公害蔬菜基地,以及一个大樱桃标准化生态示范园。项目的建成与发展推动了五莲县大樱桃产业化生产、规模化发展,还增加了周围村民的收入,从最初年收入人均3000元到现在年人均收入18000元,加快了致富奔小康的步伐。

郑桂霞通过“合作社+技术协作单位+基地+农户”的运作模式,建立了大樱桃标准化生态示范基地,并通过提供免费技术服务,引导果农从种苗、栽培、管理、采摘果实、分级包装、运输到市场各个环节的紧密配合,相互协调,建立起“利益共享、风险共负”的新型关系。该项目辐射带动全镇优质大樱桃产业基地的建设,同时辐射带动了周边村镇(办事处)的水果业发展,实现农副产品的增产、增值,效益明显。园区的发展及拟建立项目的发展,缓解了大樱桃种植产业的压力及社会的压力,扩大了农产品销售市场,为传统农业向“高效生态农业”的发展拓出新路子,找到农民增收的新的增长点。

郑桂霞给人的印象就是淡淡的,她干净的打扮,瘦瘦的,个子高高的,你看不出来在这个朴素的外表下蕴藏的无限能量,她的执着和高尚,感染着身边的每一个人。这样一个在周围人眼里成为传奇的女孩子,你从她身上看不出她经历的坎坷,同样看不出她成功的光环,这可能就是平凡中的不平凡吧。