此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

我省一季度“两权”抵押贷款余额74.4亿元

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-08-02



一边是农民“贷款难”,一边是银行业金融机构“难贷款”。随着“两权”抵押贷款试点工作的推进,“两难”情形将逐渐消失。

7月19日,记者从在济南召开的全省“两权”抵押贷款试点工作座谈会上了解到,今年一季度末,全省“两权”抵押贷款余额74.4亿元,同比增长266%,比全国增速高235个百分点;业务惠及农业经营主体2.9万家,较去年同期增加1.9万家;不良贷款率0.98%,显著低于其他贷款。

抵押物流转处置探索实现破题

抵押物流转处置难,一直是“两权”抵押贷款推进的瓶颈。

目前,我省已探索形成了沂南县和沂源县的“农地经营权专业收储公司”模式、武城县以“项目池”为主体的第三方预接盘模式、青州市的市场化打包处置不良资产模式等。枣庄法院出台专项意见,明确“两权”抵押物处置相关原则,保障抵押权人优先受偿权利。

收储公司的成立,则消除了银行无法有效处置抵押物的顾虑。2017年5月,沂南县农地收储公司成立,从事经营权收储、流转、处置业务,契合了农村土地“三权分置”的改革要求,解决了承包户流转收益得不到保证、银行抵押权悬空等难题。截至今年6月末,沂南县农地抵押贷款余额7.35亿元,比收储公司成立前增加4.05亿元;其中,纯经营权抵押贷款38笔1.43亿元。

武城县打造“项目池”市场化处置机制,选择经营状况好、信誉度高的优质农业经营主体,设置事前“一对一”、事后“多对一”、托底“政府+银行+托管合作社”三种运作模式,保障了农户利益不受损失,实现了农地二次流转。武城县还搭建了农村产权信息共享平台,实现了农村土地确权信息与银行联网共享,将贷款时间缩短到1—2个工作日。截至6月末,平台共办理业务205笔5.86亿元。

目前,我省试点地区承诺的风险补偿基金全部到位,全部引入担保公司并开展“两权”抵押融资增信业务,10个试点地区还引入保险公司并开展贷款保证保险。例如,武城县引入中华联合、中保财险两家保险公司开办“农地贷款保证保险”业务,建立了保险增信机制。

农商行成主力军

青州市东高镇居民王玉珠,从事种植苗木,由于经营资金不足,用家庭承包的95亩土地使用权进行抵押,从青州农商行贷款30万元,满足了资金需求。

青州农商行制订了农村土地流转“一抵通”贷款管理办法和实施细则,以流转的土地承包经营权及地上附着物设定抵押,抵押物价值按照同类土地承包费用、剩余年限、拟设定抵押土地承包费用、地上设施造价成本等确定。   在青州,种植蔬菜、花卉的大棚集约化生产已经形成规模,因大棚建造成本高,资金需求量大,单靠承包土地经营权抵押难以满足其资金需求。青州农商行拓展“农地经营权抵押+”贷款模式,将大棚、摊位等地上附属物产权一并抵押融资,放大了抵押物融资规模。

冯世国是青州市经济开发区南石塔村村民,有高温棚7亩、拱棚3亩,“光7亩高温棚就投入了67万元,土地承包经营权抵押贷款手续简便,不到一周,农商行的10万元贷款就下来了,及时买上了盖棚棉被等物资。更想不到的是,用了3个月还有1000多元贴息。”据介绍,截至6月末,青州农商行“两权”抵押贷款余额3.77亿元。

记者从会上获悉,全省农村商业银行建立“双重”薪酬考核激励制度,将审批权限基本下发到农区一线网点,创新多元担保模式,搭建“一站式”服务平台,将“两权”抵押贷款作为扩展“三农”金融市场的重要抓手。截至6月末,全省农村商业银行“两权”抵押贷款余额54.9亿元,占全省总数一半以上,其中农村土地承包经营权余额43.5亿元,农村住房财产权抵押贷款余额11.4亿元。

试点进入全国前20名

会上提到,在2017年度“两权”抵押贷款试点评估中,我省10个“农地”试点和3个“农房”试点均进入全国前20名。今年以来,我省试点地区“农地”贷款增量全国第二,“农房”贷款增量全国第三。

我省金融机构参与度持续提升,信贷产品更加丰富,形成了“两权”单一抵押、“两权”抵押+保证保险、公证抵押、三方(银行、借款主体、村委)协议、“两权”补充抵押、第三方担保等多层次、多类型的金融产品体系,“两权”贷款利率水平持续较低。

2018年是试点工作的收官之年。人民银行济南分行将充分运用支农、扶贫再贷款等政策工具,力争今年试点地区“两权”抵押贷款增量高于上年同期,增速高于各项贷款平均增速,贷款户数和覆盖面显著高于上年。

会上还提到,金融机构要针对“两权”融资特点,进一步开发设计有利于发挥“两权”融资功能的信贷产品和服务模式,合理延长贷款期限,科学设定贷款额度、利率、还款方式等,加大对“两权”单一抵押贷款的推动力度,力争“两权”作为单一抵押物的贷款余额增速较上年同期明显提高。

             信息来源: 大众日报