此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农民合作社 > 合作社要闻

农民合作社覆盖日照全部乡镇 新型农业经营主体发展到9200家

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-08-09


7月31日,日照市政府新闻办举行新闻发布会,介绍日照市新型农业经营主体发展情况。记者从发布会上获悉,今年以来,日照市新型经营主体蓬勃发展,呈现出规模扩大、质量提升、服务拓展、形式灵活的特点,初步形成了以家庭承包农户为基础,家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系。
  截至上半年,全市新型农业经营主体发展到9200家,各类经营主体增速高于全省平均水平。全市培育市级以上农民合作社示范社373家、市以上家庭农场示范场81家,省级以上重点农业产业化龙头企业带动14.5万户,带动农户增收总额超过20亿元。各类新型经营主体渗透到产前、产中、产后各个环节,涵盖了生产、加工、流通、科技等多个领域,农民合作社已覆盖全市所有乡镇、85%以上的行政村,合作社和龙头企业实现了优势主导产业全覆盖。
  通过近几年的发展,日照市新型农业经营主体已成为农村双层经营体制中统一经营的主要担当者,成为提高农业综合生产能力、保障农产品质量安全、增加农民收入的重要载体。
  “统购统销”增加了农民收入。各类新型经营主体凭借市场信息灵通、销售渠道宽稳的优势,为农户统一购买生产资料,无偿提供信息、技术服务,统一销售产品,减少了产销环节和中间商盘剥,有效增加了成员收入。莒县百信养鸭专业合作社采用“合作社+基地+农户”模式,建设肉鸭良种繁育基地、孵化基地、肉鸭屠宰加工基地225亩,年孵化商品雏鸭1800万只,形成完整的鸭业产业链,辐射带动个体养鸭户3880户,年户均纯收入5万元以上,被评为国家级农民合作社示范社。
  “抱团经营” 抵御了市场风险。新型经营主体用服务互动、风险共担、利益共享三根纽带,把一家一户的农民有效组织起来,以集约化的生产经营提高了农民进入市场的组织化程度。莒县吉顺养猪专业合作社是一家由村党支部创办的合作社,对内实行统一配种、统一防疫、统一购料、统一销售、分户养殖、分户管理的“四统一、两分户”,对外实行“一联合”服务形式,已发展社员200户,年出栏生猪10万头,实现产值8000余万元。
  “利益共享”促进了合作共赢。各类新型经营主体在市场竞争压力下,通过建立公平合理的分配机制,对成员实行多形式、多环节的让利、分红和返利,保障每个社员享受到更多的合作利益。岚山区后崖下茶业专业合作社以入股分红、鲜叶分红、农资分红三种分红方式,去年成员分红97万元,目前社员发展到708户,茶园2700余亩,年加工干茶110吨、销售额1980万元,被评为山东省十佳订单销售型合作社、中国茶叶十大专业合作社。
  “专业功能”带动了规模经营。各类新型经营主体以当地优势特色产业为依托,通过联合合作引导农户形成专业化、规模化发展,推进了“一镇一业、一村一品”。五莲县德文园林家庭农场立足山区实际,流转土地500余亩种植果树及园林苗木,2017年实现纯收入5多万元,被评为家庭农场市级示范场。
  “融合发展”引导了工商资本下乡。各类新型经营主体的深度融合,使城市工商资本看到了巨大商机,积极到农村寻求投资发展,利用城市的资金、人才、技术、管理等资源要素促进特色产业提档升级。东港区陈疃镇围绕发展蓝莓产业,先后引进沃林、博康等8家企业,投资2.2亿元建设15个有机蓝莓生产基地,全镇发展有机蓝莓1.5万亩,被评为“山东省名特优经济林蓝莓之乡”。据统计,全市城市工商资本下乡投资100万元以上的现代农业项目达119个,投资总额超过10亿元。

                 信息来源: 大众日报