此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 公告公示

科技进步奖提名公示

作者:科技科    审核人:jyy   发布时间:2018-09-10


学技术奖提名公示

根据《关于做好2018年日照市科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我单位日照市农业科学研究院完成的提报科技奖项目《优质设施西瓜高效栽培关键技术集成与推广》公示情况报告如下:

一、公示时间:2018年910 日~15日(5个工作日)。

二、公示内容

1.项目名称:优质设施西瓜高效栽培关键技术集成与推广

2.提名奖种:科学技术进步奖。

3.项目简介:该项目属自选课题。本项目主要研究设施西瓜新品种筛选、多层覆盖保温、砧木优化、分层“授粉”分层“采摘”等技术通过2010年~2017年的试验研究,探索出适合我市应用的新技术并集成示范推广。本技术项目突出了在设施西瓜生产上要把优良品种、多层覆盖、杂交砧木嫁接、分层授粉留瓜、肥水一体化等技术配套组装,制定了市级地方标准《早春拱棚西瓜无公害生产技术规程》。

4.全部完成人排序及对项目的创新贡献

蒋学杰:项目主持人。负责项目总体设计、方案制定、与总体实施工作。引导项目的研究方向与研究重点,对项目总体技术集成做出重要贡献。

焦自高负责优质设施西瓜新品种筛选及高效栽培技术研究,并进行示范推广,参与多项技术的构思与研发。

王云鹏项目实施中,参与项目设计、超前研究、试验示范、技术培训等工作。

陈升兰参与本项目的试验设计、各项农业新技术的集成,特别在农业技术示范推广、技术咨询、各种新技术培训等方面贡献突出。

田宏伟推广了西瓜优质高产高效栽培技术,特别在试验研究、数据分析、示范推广方面贡献突出

5.代表性论文、论著目录

A.鲁东南地区西瓜大棚早春茬品种比较试验

B.小型西瓜多层覆盖温室早熟高效栽培技术研究

6.推广应用情况、经济效益和社会效益

近年来,莒县等地应用了日照市农业科学研究院优质设施西瓜高效栽培关键技术,通过推广示范应用该技术,设施西瓜新品种、杂交砧木嫁接、肥水一体化等技术得到大力推广,增产增效显著。为早春设施西瓜提早上市、增加农民收入发挥了重要作用。2010年至2017年,累计推广20.8万亩,获经济效益56750.9万元

 

           日照市农业局

                                           2018年9月10