此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

莒县:集体产权制度改革添力乡村振兴

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-10-10


莒县:集体产权制度改革添力乡村振兴

  去年,莒县被中央农村工作领导小组办公室和原农业部确定为农村集体产权制度改革试点县后,该县按照“试点先行、压茬推进”的工作思路在全县全面铺开改革。通过改革,莒县各村托清了村集体家底,明晰了集体产权,集体资产管理更加规范,促进了集体资产的保值增值。同时,促进了农民增收,为推动乡村振兴打下了基础。


     体收入增 村民腰包鼓
  729,记者来到莒县龙山镇,银杏大道两侧的银杏树在夏日的阳光中显得格外苍翠。道路西侧是段家河村,宽阔的街道、粉刷一新的围墙,一排排红砖绿瓦房;道路东侧是刚开业不久的嗡嗡乐园,景区一期工程投资1.5亿元、占地1000亩。
  一到周末,这里就成了欢乐的海洋。景区内游人如织,有的家长带着孩子在蜂文化科普博物馆中了解蜜蜂的文化知识。该项目二期工程投资3.5亿元,占地4000,全部建成后这里将成为国内最大的以蜂产品和蜂文化为主题的农业综合体。
  “占地规模如此之大的农业综合体项目能够落户龙山镇,一方面是因为这里交通便利;另一方面得益于去年莒县开展农村产权制度改革,为土地流转实现规模化经营打下了基础。”段家河村党支部书记段尊余告诉记者。
  夕阳西下,段家河村村民段尊森和几位工友一起从建筑工地收工走在回家的路上。“我们村原来平均每口人0.8亩地,种花生、玉米、小麦,土质好的地一年种两季作物,每年顶多亩收入2000元。去年村里开展了农村集体产权制度改革,俺把家里的1亩多地流转出去,一年流转费就1000多元,土地流转后,俺在村里或附近村庄搞建设,一个月能挣3000多元。”段尊森告诉记者。
  农村产权制度改革,不仅让村民从土地上解放出来,还让村集体经济收入通过资金、土地入股的方式实现与日俱增。“农村集体产权制度改革后,俺村共流转土地、山场360余亩,实现年收入109.24万元,另外,俺村与嗡嗡乐园达成协议,将村集体的100万元节余资金和80亩土地入股景区开发,由嗡嗡乐园经营,企业每年给予不于低14.4万元的保底分红。老百姓有了固定收入,集体每年也可增收3万多元。”段尊余说。
提升集体资产“含金量”
  莒县安庄镇前丁果庄村将村集体拥有的四荒地变成了“生金地。”村党支部书记陈淑鹏告诉记者:“我们全村四荒地605,通过产权交易中心全部流转给企业种植桃树、苹果、蓝莓、杏等,每年村集体收入60.5万元。今年我们又引入安湖田园文化旅游公司利用村里的水面资源发展休闲垂钓,村集体年可增加收入5万元。”
  农村产权流转交易中心不仅为村集体资产处置建立起规范化的平台,而且盘活了集体资产。莒县制订《农村综合产权流转交易管理办法》,明确了交易细则和交易流程;实行农村综合产权流转交易县乡联网,将农村土地经营权、林权、“四荒地”使用权、农村集体资产股权等各类农村产权全部纳入农村产权交易平台进行公开流转交易。
  丁果庄村村民王永坤说:“俺之前种这2.7亩地,一年下来顶多收入2000,从产权制度改革后,俺把地全流转出去,一年流转费就2700,另外还能从村里四荒地收入每年分红3300元。土地流转后俺去果园打工,一年还能挣10000元左右。”
  通过改革,丁果庄村里成立了股份经济合作社,集体资产产权由集体共同拥有变为村民按股份共有,有效调动集体经济组织成员参与和监督村级事务的积极性,集体资产管理进一步规范。按照新型集体经济组织章程赋予的职责管理集体资产,实行决策、经营、监督相互分工、相互制衡的运行新机制,解决了以往集体资产管理上少数人说了算的现象,有效防止了集体资产流失。
  目前,莒县已建成20处乡镇农村产权交易中心,1096个村成立了股份经济合作社。去年以来累计成交土地流转1618,流转面积4.6万亩;资源开发利用招标投标项目105,项目成交金额2305万元,增加集体收入328万元;成交村集体工程建设招投标项目251,项目成交金额9041万元,节约开支346万元。去年,全县村集体资产股权分红累计达4483万余元。
摸清村集体家底
  “此前有些村内集体资产产权不清,债务不清,村务公开不及时。村干部容易被村民误解,导致村集体凝聚力不强。通过清产核资,村内集体资产产权、债务明晰了,村民也享受到了改革的红利。”莒县农业局副局长何绪成说。
  去年初,莒县制订了推动农村集体产权制度改革的多项指导意见,内容涉及清产核资、成员身份认定、股权量化等多个方面,指导各村通过七步工作法全面开展清产核资,建立资产、资源、债权债务、经济合同4类台账,确保集体资产不流失,为资产量化奠定坚实基础。将集体经营性资产和未确权到的资源折股量化到村集体经济组织成员,赋予了村民对集体资产的占有、收益、有偿退出、抵押、担保和继承等六项权利,实现了集体资产由共同共有到按份共有。
  同时,明确了认定成员的11种情形、不予认定的4种情形、丧失资格的7种情形。对经营性资产全部纳入量化范围,折股量化到人,对未确权到户的资源性资产按面积量化到人,明确股权,作为按股分红的依据;对非经营性资产即公益性资产登记造册,由集体经济组织统一管理。
  “通过集体产权制度改革,向群众亮出了村集体家底,农民真正成为集体资产的主人,因集体‘三资’问题引发的上访案件大大减少,促进了农村社会和谐稳定。”何绪成说。
  目前,莒县1195个村完成了清产核资和成员身份认定,认定成员103万人,清理资产总额26.56亿元。1096个村完成了改革任务,量化集体经营性资产52413.29万元,资源性资产65.08万亩,认定村集体经济组织成员97.86万人。