此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

我市基本完成农村集体资产清产核资工作

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-10-31


今年以来,我市深入贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题、创新、市场三个导向,牢牢把握“让基层干部‘动起来’、让确权确股‘准起来’、让农村产权‘活起来’”三个关键,农村集体产权制度改革取得阶段成效。目前,全市已基本完成农村集体资产清产核资工作。

今年以来,市里成立市长任组长、分管市长任副组长、27个部门主要负责人任成员的领导小组,各区县、乡镇(街道)均成立党委书记任组长的组织领导机构,将农村集体产权制度改革列入综合考核体系,作为检验各级干部能力素质的“赛马场”和“试金石”。全市各级通过召开现场推进会、工作调度会、集中培训会等办法,组织开展改革政策百日集中宣传活动,达到了村村见标语、户户明白纸,营造良好的氛围。市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室建立健全改革情况周调度、月通报制度,层层传导压力,确保改革取得实效。

截至10月底,全市共清查核实村集体资产244.8亿元,其中经营性资产44.4亿元,非经营性资产200.4亿元。农村集体土地总面积665.3万亩,其中农用地392.4万亩,建设用地147.6万亩,未利用地125.3万亩。

   在完成清产核资任务的基础上,下一步要高度重视农村集体产权制度改革成果的应用,做好改革后半篇文章。做到“四清四建”,即集体资源资产家底要清,建立健全资产资源管护制度;成员边界要清,建立健全成员登记管理制度;股权设置要清,建立健全股权管理制度;章程和组织形式要清,建立健全章程和利益决策分配制度。