此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 深化改革

用好考核利器 助推改革发展

作者:经管站    审核人:苏日贺   发布时间:2018-11-28


 

岚山区自农村集体产权制度改革工作开展以来,为稳步推进改革,完成整区试点任务。根据《岚山区农村集体产权制度改革工作实施方案》的要求,区委、区政府将农村集体产权制度改革工作列入对乡镇绩效考核的重要内容,激发了各乡镇街道农村集体产权制度改革的新动能,呈现出一个比学赶超的浓厚氛围。截至10月底,全区421个行政村的清产核资工作已全部完成。

科学制定考核方案。制定出台了《岚山区2018年农村集体产权制度改革工作考核办法(试行)》。该办法共分8大类28项指标,涵盖了农村集体产权制度改革工作的全过程。该办法工作任务具体,操作性强,档案资料与实地入户调查相结合,力求考核结果客观公正。

严格考核操作规程。考核工作紧扣时间节点,分四个阶段进行:7月25日-28日,农村集体产权制度改革工作领导小组办公室组织人员分两组对各乡镇街道第一阶段工作进行量化考核;11月6日-9日,领导小组办公室又对第二阶段工作进行了量化考核,两次考核成绩均以简报的形式通过政务内网发到各乡镇街道;2019年1月将对60%村居农村集体产权制度改革任务完成情况进行第三阶段的考核;2019年8月底前,再对各乡镇街道改革工作进行全面验收。

创新考核工作方式。考核实行“三有”工作方法,有通报、有记录、有存档,对考核结果可随时查阅、随时复核,提高考核工作的合理性、公平性和透明度;考核工作坚持“四个结合”强化目标结果运用。一是平时考核与年终考核相结合。分平时考核和年终考评两大项,分别折算总分值,并按照时间节点考核乡镇街道,加强阶段考核,了解掌握考核单位的日常运行态势,为年终考核奠定基础,二者结合确保考核结果的客观准确。二是考核工作与日常督导相结合。真正实现考核推动工作落实,发挥考核杠杆效应,有效传导工作压力,督促乡镇街道在工作上知不足、出实招、抓整改、促落实。三是考核工作与改革大局相结合。农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革。形成了以考核促改革发展,以考核促工作超越的工作态势,“实干就是水平,落实就是能力”的工作导向更加鲜明。四是考核结果与目标绩效相结合。各乡镇街道综合得分按从高到低进行排序,得分与全区目标管理绩效考核相挂钩。