此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业技术

市农业局积极开展冰雪天气防范及雪后农业技术指导工作

作者:种管科    审核人:种管科   发布时间:2018-12-11


市农业局积极开展冰雪天气防范

及雪后农业技术指导工作

根据气象部门预报,受西风槽影响,1210日至11日上午我市有一次大雪局部暴雪的强降雪天气过程。市农业局高度重视,129日印发了关于做好降温降雪天气防范应对工作的紧急通知,积极开展冰雪天气防范及雪后农业生产技术指导工作。

一是及早安排部署。结合山东省农业农村厅、日照市人民政府办公室通知,要求全市各级农业部门提高政治站位,立即行动起来,高度重视降温降雪天气防范应对工作,充分利用手机短信、微信等有效形式,及时向各乡镇、农户发布灾害性天气预警信息,提醒农民切实增强安全意识和风险防范意识,及时做好灾害性天气防御各项准备工作,加强在田作物尤其是蔬菜大棚等设施农业的防灾和安全工作,及时处置灾情。

二是及时调度雪情、灾情。要求全市各级农业部门密切关注天气变化,加强应急值守,及时调度雪情,认真做好灾情核查,在第一时间报送信息121021时至1106时,全市平均降水量3.0毫米,折合水量0.16亿立方米。各区县平均降水量如下:东港区5.1毫米,五莲县2.4毫米,莒县1.5毫米。总体来看,本次降雪有利于麦田保温增墒,有效减少了麦田病虫害基数,减少了来年春天病虫的发生,在一定程度上控制了小麦旺苗,有利于小麦安全越冬;茶叶拱棚、设施蔬菜大棚等及时清除积雪、做好保温后影响不大。截至目前,尚未发现灾情。

三是加强技术指导。市农业局及时组织茶叶、小麦、植保、蔬菜等专业技术人员奔赴东港区、岚山区、五莲县生产一线开展技术指导,组织设施农业生产及时清理积雪,防止坍塌事故发生茶园在前期越冬防护的基础上针对不同茶龄、不同越冬防护措施做好拱棚加固和覆草保温,及时清除积雪;设施果园做好大棚保温材料加固和棚内加温,设施蔬菜通过地面覆膜、后墙和棚前再悬挂草苫等措施保持棚内温度。