此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 日照绿茶

日照市“南茶北引”建成江北最大绿茶基地入选山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件

作者:茶技中心    审核人:茶技中心   发布时间:2018-12-18


从星星之火到燎原之势

——看改革开放40周年日照绿茶发展版图之变

  12月16日,山东省庆祝改革开放40周年感动山东人物(群体)和最具影响力事件名单公布,“日照市‘南茶北引’建成江北最大绿茶基地”成功入选最具影响力事件的40件大事。
  小小一片茶叶,究竟有什么魔力,能够成为日照唯一跻身山东省最具影响力的40件大事行列?
  在茶香氤氲中,细细梳理日照绿茶的发展历程,从1966年日照“南茶北引”试种成功,到如今“日照绿茶”在全国声名鹊起,历经从无到有、从小到大、从弱到强,跨过计划经济时代走进市场经济时代,日照绿茶已经成为鲁茶的代名词,在中国的茶业版图中画上了浓墨重彩的一笔。日照绿茶的发展犹如一面镜子,从一个侧面折射出城市发展的理念之变、方式之变。
   不避难,从零的突破到江北最大绿茶基地

  陆羽《茶经》云:“茶者,南方之嘉木也”。
  北方种茶,干旱、寒冷等气候劣势首当其冲,犹如“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的质疑,不绝于耳。
  可是,日照人偏偏不信邪!
  “日照发展茶叶有三个可行因素,一是日照人有喝茶的习惯;二是日照的空气、温度、湿度比较适合茶叶生长;三是当时省委提出要发展多种经营,所以‘南茶北引’可以一试。”作为“南茶北引”的参与者和亲历者,原日照县县委书记牟步善回忆。
  然而,就是这轻描淡写的一试,试出了日照人民敢拼敢干的精气神儿,也试出了日照茶叶发展的新天地——
  上世纪50年代,毛泽东同志提出,山东人口多,又爱喝茶,应该把南方的茶引到山东去。后来,省委省政府作出在山东试种茶树的决定,日照成为山东“南茶北引”最初确定的试种范围之一;
  1959至1965年,日照县相继在大沙洼林场、国营刘家湾苗圃试种,结果茶苗因冻旱而枯死,试种未能成功;
  1966年春,省商业厅等部门再次在鲁南四个县试种了25亩茶,历经各方努力,东港区试种的7亩茶田长出了绿茶,开启了山东种茶的先河,也使中国种茶区域向北扩大了三个纬度。
  乘着改革开放的春风,日照绿茶发展进入了一个全新的历史时期:1984年起,绝大部分茶园已经承包到户;1984年到1990年,日照绿茶市场进入转型阶段;进入90年代,浏园春、圣谷山、淞晨等日照名优茶走出“深闺”;如今,日照茶产业已经形成龙头带基地、基地联农户,生产、加工、销售一条龙,贸工农一体化的产业格局。
  据统计,目前,日照市茶园面积达27 . 8万亩,干毛茶总产量达到1 . 55万吨、总产值29.9亿元,茶园面积和茶叶产量已分别占全省的60%以上和75%以上。
  作为我国纬度最高、面积最大的优质绿茶生产基地,日照与韩国宝城、日本静冈并誉为“世界三大海岸绿茶城市”。
   求突破,从小富即安到做大做强

  俗话说,一亩茶,十亩田。然而,小富即安的茶农,鱼龙混杂的茶企,小打小闹的经营,曾在一段时间内让日照绿茶发展陷入品牌不彰、效益不高的尴尬之地。
  痛定思痛。市委、市政府下定决心:把茶产业作为地方经济发展的支柱产业来抓,致力建设“江北绿茶第一基地”!
  靶向施策。日照市政府把茶产业列为市长工程,制订出台《日照市茶业发展规划》,第一次在市级层面对全市茶业发展作出系统规划;市、区县财政安排茶产业发展扶持专项资金从茶园绿色防控、质量安全风险监测、品牌宣传推介与奖励三个方面重点扶持;将日照绿茶纳入生态立市、林水会战、乡村振兴等重大战略部署,着力打造绿色产业、生态产业、富民产业。
  顶层设计的关键一招,使得日照的茶业步入了发展的快车道。
  好茶是“产”出来的,也是“管”出来的。日照加强与国内茶叶科研机构、农业院校的交流合作,以科技兴茶;加快推进茶叶产业化步伐,集中力量扶持一批科技型、外向型、规模型、带动型的茶业龙头企业;市财政安排专项资金统一招标采购茶园绿色防控物品,全市茶园实现绿色防控全覆盖,日照茶业逐步向标准化、专业化、集约化、规模化、品牌化方向发展。
  “苦练内功”,让日照绿茶在茶界崭露头角:2004年,“日照绿茶”商标被认定为全省著名商标;2006年,国家质检总局批准对日照绿茶实施地理标志产品保护;2011年,“日照绿茶”商标被认定为中国驰名商标;2016年日照绿茶荣获“山东省首批知名农产品区域公用品牌”,2017年荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”,2018年,日照绿茶入围中国品牌价值区域品牌百强榜。
  品牌知名度的提升,大大拓展了日照绿茶的“疆土”:不仅打入北京、沈阳、哈尔滨等北方市场,在南方市场也大受欢迎,甚至远销日本、韩国、俄罗斯等20多个国家和地区。
   闯新路,从单打独斗到“一融俱融”

  站在新的历史节点,当乡村振兴的号角吹响,日照茶业该如何作为?“要加大品牌整合提升力度,进一步打响‘日照绿茶’品牌。”“要强化全产业链思维,加快打造极富活力的特色小镇。”一次次调研、一遍遍分析,市委书记齐家滨从内因着眼、着手、着力,对日照绿茶发展寄予厚望。
  从一“叶”到一“业”,从农产品到商品,从商品到品牌,日照茶业突破单一的生产和销售,以茶产业构建茶生产、茶食品、茶文化、茶旅游等系列产业链,探寻“茶业+”的融合发展之路。
  “未来,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察山东工作时提出的‘要突出标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农之路’的重要指示,科学制定日照市茶产业中长期发展规划,以打造全国有影响力的日照绿茶品牌为目标,着力实施日照绿茶五大工程。”市农业局党组书记、局长徐桂华说。
  茗香千百年,产业大发展。五大工程,为绿茶发展指明了方向:
  品质提升工程——在全市范围内推广统防统治,巩固绿色防控成果,推进生态茶园建设,打造北方生态茶园建设日照样板;
  标准引领工程——加快标准体系建设,充分发挥企业示范带动作用;
  科技兴茶工程——做大做强市茶科所,争创山东省重点实验室,实施强强联合,与国内知名科研院所加强合作;
  母子品牌保护提升工程——聚力打造日照绿茶品牌形象,实施“走出去、请进来”战略,大力发展会展经济;
  产业链培育壮大工程——支持引导茶叶企业开发茶类新产品、特色茶食品等精深加工产品,延长产业链,提升附加值,加快茶旅融合,将茶产业发展与滨海旅游、山水旅游结合,加快推进一二三产融合发展。
  主导产业是地方经济发展的“定盘星”“压舱石”。绿茶作为日照农业产业化当之无愧的主角,创新是其永恒的追求。于是,在乡村振兴的新征程中,以创新为支点,日照将依托岚山巨峰、东港后村等茶叶主产区,精心打造以茶叶为主导产业的田园综合体和现代农业产业园,以茶产业革新助推茶产业质量变革。
  风雨40载,从封闭到开放,从农村到城市,一股“因茶而兴、以茶扬名”的不竭动力在日照大地涌动。站在乡村振兴的全新起点,从一片叶子的产业振兴起步,日照将以温润的茶韵茶情为实现经济社会高质量发展注入源源不断的绿色动能!