此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业产业化

我市省级农产品加工示范创建成效明显

作者:产业化办公室    审核人:郑泽臣   发布时间:2019-01-03


近日,省农业农村厅《关于公布山东省农产品加工业示范县、示范园区、示范企业名单的通知》鲁农产业字(〔2018〕49号)公布的示范创建名单中,我市莒县被认定为省级农产品加工示范县,山东美佳集团有限公司、山东孚义食品有限公司、日照东方红食品有限公司、山东中绿食品股份有限公司、山东绿丰生态农业股份有限公司、日照金果粮油有限公司6家农业龙头企业被认定为省级农产品加工示范企业,极大地激励了我市农产品加工业发展。

近年来,市农业农村局依托我市农业特色产业和独特区位优势,突出农产品出口,大力发展农产品加工业,全市共发展规模化以上农产品加工企业139家,农产品年加工能力405.7万吨,实现销售收入280.9亿元,实现出口47.6亿元,连续多年位居全省前列,其中速冻绿芦笋和有机蜂蜜出口保持全国第一,水产品出口稳居省内主要水产品加工出口地区第一,山东美佳集团2016、2017连续两年实现水产品出口量全国第一。

下一步,市农业农村局将以做大做强农产品加工龙头企业和培育优质农产品品牌为重点,突出茶叶、水产、蔬菜等农产品加工优势行业,积极推进全市农产品加工业发展,为实现乡村振兴贡献农业力量。