此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业要闻

(转发)日照日报——释放动能趟新路

作者:办公室    审核人:办公室   发布时间:2019-01-07


——全市农村集体产权制度改革纪实

  党的十九大报告提出,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。农村集体产权制度改革是深化农村改革的重要内容,关乎农民群众的切身利益和农村稳定发展。
  这是一项涉及千家万户农民利益和众多法律政策十分复杂的改革。我市的农村集体产权制度改革如何稳步推进?取得了怎样的成效呢?
  我市率先在全省开展了农村集体经济组织股份合作制改革工作,并承担了国家、省级改革的试点任务。全市各级坚持试点引领,以点带面,坚持问题、创新、市场三个导向,做实“动”“准”“活”三篇文章,让基层干部“动起来”、确权确股“准起来”、农村产权“活起来”,农村集体产权制度改革取得了显著成效,初步建立起归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。截至目前,全市村集体经济组织基本完成集体资产清产核资,逾八成完成集体产权制度改革。全市村集体清收各类债权2.37亿元。
  2018年10月30日,省农村集体产权制度改革工作联合督导组来我市督导检查,认为:日照“改革氛围浓、改革措施实、改革成效明显,走在了全省前列”。同年12月13日至14日,农业农村部专家到我市调研指导集体产权制度改革工作时指出:日照集体产权制度改革工作领导重视,工作措施务实有效, 取得了明显成效。清产核资等基础工作扎实,经得起检验。并在全国农村集体产权制度改革部际联席会议2018年12月工作简报上专门刊发了日照市的改革经验。
       让基层干部群众“动起来”
  推进农村集体产权制度改革,中央和省委、省政府有要求,广大农民有期盼,基层干部要“动起来”积极开展工作。为此,日照市主要从思想解放、监督考核、教育培训和部门协调四方面抓起。
  思想解放带动。去年以来,莒县入列全国农村集体产权制度改革试点县,东港区被省委、省政府确定为省级试点县。日照市按照中央、省委的部署要求,不断加大宣传发动力度,通过召开现场推进会、工作调度会、集中培训会等方式开展改革政策百日集中宣传活动,基层干部充分认识到抓好农村集体产权制度改革的重要意义,形成了支持改革、拥护改革的浓厚氛围,实现了由“要我干”到“我要干”的转变。
  督导考核促动。我市成立市长任组长、分管副市长任副组长、27个部门主要负责人任成员的领导小组,各县、乡、村均成立党委书记任组长的组织领导机构,将农村集体产权制度改革列入综合考核体系,作为检验各级干部能力素质的“赛马场”。建立改革情况周调度、月通报制度,层层传导压力。去年,市级通过“明查暗访”相结合的方式组织专题督导活动3次。各区县督导机制全面建立,真督实查抓落实,省级试点县东港区组成3个督导组,每周至少1次到包保镇街道、村进行现场督导,半年考核中对1处因改革推进不力的街道予以扣分处理。
  教育培训推动。紧紧围绕“清产核资、成员身份认定、股权设置与管理”等关键环节,采取市、县集中培训与到乡镇、村现场指导相结合的方式,对全市村负责人、会计进行了“全覆盖”式培训。去年以来,各区县、乡镇街道采取“请进来”集中学、“走出去”实地学、“沉下去”巡回学等方式,先后培训人员1.5万余人次,解决了“有人干事”的问题。
  部门协调联动。日照市将农村集体产权制度改革与农村基层党组织建设、与发展壮大农村集体经济、与扫黑除恶专项斗争等工作密切结合起来,加强组织、纪检、政法、农业等部门联动形成合力,提高了抓改革落实的能力。
  让确权确股与清产核资“准起来”
  农村集体产权制度改革,是涉及农村资产管理方式和分配方式的重大变革,必须精准无误,才能经得起实践和历史检验,令群众满意。
  为此,我市改革民主化,确保数据准。让群众全程参与、全程监督改革,每个村都成立由老党员、老干部、村民代表参加的清产核资工作专班,全面负责推进该村的清产核资、成员确认、股权设置等工作,相关结果及时对全体村民公开,确保数据准确无误。国家试点县莒县广泛征求和听取妇女意见,制定《村集体经济组织成员身份认定办法》,通过发放告知书和通知书的形式进行沟通反馈、落空追认;对于集体资产较多的城中村及城郊村的“双女户”,至少保证能够在一个村认定身份。
  我市在改革过程中,注重操作规范化,确保流程准。专门制定《指导意见》,指导各村按照“先账内、后账外”的原则,创新采用实地盘点、询证核对、实地丈量等方法,逐一对资产、合同进行盘点核实,做到该有的环节一个都不少,该确认的程序一个也不缺。每个村居认真实施“七步五查”,即成立工作专班、制定清产核资办法、实地清查盘点、出具清产核资报告、结果公示、台账管理、集中清理清收“七步”,全面查清集体资金、资产、资源和经济合同、债权债务“五查”,做到清产不损产、核产不匿产、公开清产核资无争议,确保应清尽清、应核尽核。岚山区实施了“三清三结合一带头”的集体陈欠清缴工作模式。即:搞好资产清查、债权清收、债务清偿,结合集体经济收入“清零”“倍增”工程、扫黑除恶专项行动、基层“拍蝇”反腐运动,实行党员干部带头。延伸拓展了“理顺历史旧账、规范经济合同、合力清收欠款、完善财务制度”等内容,为集体资产清产核资及集体产权制度改革“保驾护航”。
  同时,注重信息化手段在改革中的应用,使成果信息化,确保信息准。我市借助农村土地确权航拍测绘数据等既有工作成果,建立起数据库,全面厘清农村集体资产资源的存量分布、空间位置等信息,减轻了清产核资实地测量的工作强度,提高了数据的真实性、准确性。省级试点县东港区突出集体资产监管规范化长效机制建设,建立健全集体资产委托代理服务中心和网络信息监管中心,强化民主监管、公开监管、审计监管,实现集体资产管理的电算化和监管网络化,受到农民群众和基层干部的欢迎。
让农村产权“活起来”
  推进农村集体产权制度改革,确权确股是基础,把资产运营管理好、充分释放改革红利才是目的。
  我市建立健全股权分配方案,让股份活起来。对集体资源性资产和固定资产采取“确权确股不确地”或“确权确亩不确界”的方式进行股权量化设置。建立集体资产股权登记制度,颁发股权证书,记载集体经济组织成员持有集体资产股份信息;健全集体收益分配制度,在保证公积公益金提取的基础上,把农民股份收益分配权落到实处,形成农村集体资产股权“量化到人、固化到户、户内继承、社内流转”的管理模式。集体年终收益分配时,坚持“分红不分本”,做到具备条件的村方可进行分红,不吃“老本”,提高村集体经济可持续发展能力。
  莒县龙山镇段家河村把集体资金100万元和80亩土地注入华康嗡嗡乐园旅游有限公司,保底分红每年不低于14.4万元。东港区南湖镇石老山村流转土地给中盛集团,村企合作新上康养生态游项目,企业负责村庄搬迁异地安置,闲置旧房用于发展民宿旅游,既保护了当地的生态环境,又利用了村里的闲置房屋。改革后,对于大多数农户来说,流转土地收租金、园区务工挣薪金、入社合作分股金、产业经营赚现金“一地生四金”,已经成为普遍现象。
  据统计,2017至2018年岁末年初,全市有300余家股份经济合作社分红8500余万元。2018年前三季度与改革前年份同期相比,全市因集体资产引发农民上访的次数下降了两成以上。
  市县乡三级均建立了农村产权交易平台,让资产活起来。将农村土地经营权流转、集体资产资源处置等全部纳入平台进行交易流转,规范交易程序,加强市场监管。去年以来全市农村产权交易平台累计完成交易5194宗,涉及金额6.15亿元;完成土地经营权抵押1.9万余亩,融资1.28亿元。例如,五莲县街头镇坊子村苹果园土地经营权项目公开挂牌转让,项目底价43.2万元,共征集到5家意向受让方,通过网络动态报价系统经过70多轮次的竞价,最终以166.4万元成交,增值123.2万元,溢价率285.3%,增加了村集体收入,让更多的农民享受到了改革红利。同时,改革让资产活起来,也为脱贫攻坚和乡村振兴奠定了制度基础,促进了林水会战、城镇管理特别是田园综合体、特色小镇等项目落地。东港区陈疃镇以日照水库水源地生态项目涉及土地流转的17个村(其中土地整体流转的村庄14个)为契机,将日照水库项目区内19个村全部异地搬迁至镇驻地集中安置居住,做到土地大规模流转和小城镇建设相结合,为当地的脱贫攻坚和乡村振兴打下了坚实的基础。
  另外,积极推进了“农民合作社+村集体+农户”和“土地股份合作社+村集体+工商资本”等联合与合作,构建治理体系,让机制活起来。目前,共发展各类农村经济合作组织6369家,流转农村承包地81.6万亩,占家庭承包耕地面积的37.7%。通过适度规模流转、托管服务,全市土地经营规模化率达到47%。通过成立股份经济合作社,建立新型农村治理模式,优化了村级治理结构。另外,通过推进清产核资,还让广大农民清楚了本村的家底,明确了个人在集体资产中的“份额”,从而消除了疑虑与误解,吃下了“定心丸”,促进了农村和谐稳定,为加快日照乡村振兴提供了坚实制度保障。