此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 日照绿茶

茶园肥水高效利用技术

作者:茶技中心    审核人:茶技中心   发布时间:2019-01-07


山东省茶叶创新团队主推技术

一、技术名称:茶园肥水高效利用技术

二、技术概述

(一)技术基本情况

为有效解决目前茶叶生产中存在的肥料施用不合理、施肥方法落后,肥料利用率低等突出问题,推动我省茶产业节本提质增效和绿色高质量发展,特提出了以下茶园肥料高效利用综合技术:(1)精准用量,实现总氮控制,通过叶片(土壤)营养诊断进行基准养分配比;(2)调整肥料结构,加大茶树专用生物有机肥、缓控释肥、腐植酸类肥料、氨基酸类肥料、叶面肥及水溶性肥料等的应用;(3)有机肥高效运筹技术,加大对厩肥、粪肥的利用,兼顾饼肥、作物秸秆及绿肥的的综合利用;(4)改进施肥时期与施肥方法,加大机械深施与水肥一体化的运用;(5)定期进行土壤改良,做好新发展茶园与低产低效茶园的土壤深耕、茶园铺草、间作绿肥等。

该技术不仅能解决农业废弃物的综合利用问题,而且能大幅度提高土壤有机质含量,改善土壤微生态环境,有效地提高肥料利用率,减少资源浪费和环境污染,可以解决长期以来困扰人们的资源浪费与茶园氮素利用率低的问题,为实现茶园的绿色生产提供技术保障。

(二)技术示范推广情况

该技术不仅通过山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队在日照、临沂、泰安、威海等我省茶叶主产区代表性茶园中进行推广示范,而且通过山东省农业发展平台项目及技术培训、现场观摩等方式在山东各茶区均有推广应用。


技术推广现场

(三)提质增效情况

通过该技术推广,可以减少化肥用量30-40%,节水30%以上,优质茶比例提升20%左右,亩增效益1000元以上。

三、技术要点

1、深施重施有机肥(茶园生物反应堆技术)

1)疫苗施用前需要进行接种、活化。每亩施用疫苗5公斤,麦麸40-50千克,掺混2遍,再加水50千克,再掺混3遍,均匀后,堆积4小时以上完成疫苗活化。

2)通过机械或人工开沟,深30cm,宽30cm,向沟内撒施疫苗;

3)将未发酵的牛粪、羊粪、兔粪、鸡粪及秸秆等材料填埋到沟内,再在上面撒施疫苗;根据茶园土壤肥力、栽培模式和预期产量确定有机肥用量。土壤肥力低或有机栽培方式的,建议用量10-15方;土壤肥力高或绿色栽培模式,建议用量5-10方。根据肥源情况确定不同有机肥的配比,鸡粪用量每亩用量不超过2方。

4)覆土5cm后,灌溉。

(具体操作过程见附图)。

茶园生物反应堆技术田间示意图

2、水肥一体化:通过建立水肥一体化设施,实现对氮肥的精量控制,达到一基多追。

1)茶园养分管理基本目标控制

· 氮(N):300-450kg/ha

大宗绿茶茶园450+kg/ha,名优绿茶茶园300+kg/ha,白(黄)化品种不超过300kg/ha

· 磷(P2O5:60-120kg/ha

钾(K2O):60-150kg/ha名优绿茶茶园低水平施用大宗绿茶茶园高水平施用

根据土壤测试进行调整充足时低水平维持施肥;缺乏时高水平补充。

· 镁(MgO):30-40kg/ha;土壤测试缺乏时施用

· 微量元素:缺乏时补充。

2)追肥时机与追肥量

“一基多追”:基肥:深施重施有机肥;

催芽肥:每一轮采茶后追肥;

与灌溉时机紧密结合;

N肥总量控制,PK肥根据有机肥总量确定配合施用。

根据新梢营养诊断,按照鲜叶产量决定补氮量。

3)灌水量的确定

亏缺灌溉与测墒补灌技术,体积含水量(V/V)22%;

人工简单判断灌水量;相对含水量(重量含水量)70%-90%;

测定土壤含水量最适宜的土层深度为10至30厘米;

4)肥料选择:

推行套餐模式与变量施肥;

配施腐植酸类肥料;

配施氨基酸类肥料;

3、配套技术:

1)新建茶园土壤改良技术;

2)树冠改造后茶园的土壤耕作技术;

3)幼龄茶园间作套种技术;

4)茶园铺草技术;

5)机械施肥技术;

6)肥水管理物联网控制技术。

物联网技术示范

四、适宜区域

全国茶叶产区,主推山东省茶叶产区。

五、依托单位

山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队;

青岛农业大学茶叶研究所,茶学学科泰山学者创新团队;

青岛市城阳区长城路700号;

邮政编码:266109;

联系人:丁兆堂;

联系电话:15853260396;

电子邮箱:dzttea@163.com

丁兆堂简介:

丁兆堂,博士,茶学专家,泰山学者特聘专家二级教授,享受国务院特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队首席专家,中国茶叶学会常务理事,山东省农业专家顾问团林果分团成员山东省园艺学会茶学专业委员会主任委员,青岛农业大学学术委员会委员,青岛农业大学园艺学院硕士生导师,茶叶研究所所长,青岛市茶叶学会理事长