此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 农业要闻

(转发)日照日报—勇做日照乡村振兴“四化”的探路者

作者:办公室    审核人:办公室   发布时间:2019-01-08


   2018年是实施乡村振兴战略的开局之年。山东聚力打造乡村振兴的齐鲁样板,日照坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,走出了乡村振兴的“日照路径”。“五大振兴”是乡村振兴的核心,而产业振兴是基础和前提。日照实施产业振兴五大示范工程,其中,集休闲观光、创意农业、农事体验为一体、一二三产融合发展的田园综合体和现代农业产业园的建设,备受瞩目。今起,本报策划推出“走笔日照乡村振兴”专栏,聚焦首批日照市田园综合体、现代农业产业园的探索实践,观察农业新变化,感受农村新气象,体验农民新生活,敬请关注。
  诗情画意,田园乡村,犹如一抹淡淡的乡愁。每个人的心中,都有一个田园梦。
  振兴乡村,留住乡愁。党的十九大提出实施乡村振兴战略,和着乡村振兴的号角,求解乡村振兴的答卷,日照打造集休闲观光、创意农业、农事体验为一体、一二三产融合发展的田园综合体,让“乡愁”有了寄托,让“振兴”有了出路。
  如今日照的乡村,处处是田园的风光。其中,五莲山—白鹭湾田园综合体格外引人注目。项目着力推动农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文旅社区“三位一体”,探索打造乡村振兴的示范样板,用实力为乡村振兴筑梦强基。
城乡一体,全域化理念引领规划
  淄博党政考察团曾来我市考察乡村振兴。在白鹭湾艺游小镇,不管是字里窗间文学馆、生活馆,还是闲云剧场、枫林美术馆,考察人员一次次把镜头对准其爆棚的颜值和绝佳的气质。
  被白鹭湾艺游小镇的魅力吸引的不只是他们。依托白鹭湾的良好生态和发展潜力成立的科技金融小镇,如今也已吸引1000余家企业入驻,2018年实现税收2.72亿元,累计实现税收4.49亿元。
  事实上,艺游小镇、金融小镇只是五莲山—白鹭湾田园综合体中的两大板块。在项目的规划效果图上,“两核一带四小镇多组团”的格局一目了然。
  “两核”即白鹭湾、五莲山两个核心,“一带”即连接两核的潮白河生态景观带,“四小镇”即艺游小镇、科技金融小镇、禅意小镇、文旅小镇。“多组团”即分布在规划区内的农业园区、康养休闲、田园社区等项目区。
  显然,在这一规划中,全域化的理念贯穿其中。据五莲县委书记马维强介绍,项目将周边60.5平方公里、29个村作为一个整体,并邀请国际知名规划设计团队进行规划设计,计划打造成拥有现代农业、科技金融、文化旅游、康养休闲、田园社区的具备国际水准的田园综合体。
有序推进,项目化思维处处闪光
  推动农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文旅社区“三位一体”,五莲山—白鹭湾田园综合体———
  (按照规划,“农民的致富田园、游客的休闲田园、投资者的创业田园、市民的心灵田园”这一美好图景跃然纸上。然而,把“想法”变成“做法”,把“计划”变成“行动”,绝非一朝一夕之功。
  虽是料峭寒冬,却涌动着干事创业的热潮。日前,在白鹭牧场的施工现场,挖掘机、推土机依然紧张地忙碌着。
  “为确保综合体项目顺利加快施工,施工人员正在对道路进行平整”,据白鹭湾有限公司总工程师王明阳介绍,正在建设的白鹭牧场6000多亩,依托潮河镇陈家沟等3个村原有的田园风光,将建设温泉美术馆、艺术旅游街、田园社区、民宿文化村等十余个项目。
  “建成之后,白鹭牧场将集生态农业、乡村度假、休闲体验、生活艺术等功能为一体,它与核心先导区的白鹭湾艺游小镇有机融合,并在功能上形成互补。”王明阳说。
  2018年10月白鹭牧场完成土地流转,12月23日,道路施工正式开始,整个白鹭牧场项目力争用三年时间建设完成。不只是白鹭牧场,田园综合体内的多个项目也都在以工程化、项目化的方式同步推进。
  记者在一份项目情况汇总中看到,几米火车公园已完成施工图设计,2018年10月开工,计划今年4月竣工;心灵之谷正在进行基础施工,计划2020年10月竣工;白鹭湾科技金融小镇一期27栋商务办公楼主体已经全部完工,等等。
产业兴旺,市场化运作注入活力
  作为三产融合的生动实践,田园综合体的建设,“田园”是特色,“产业”是基础。
  在白鹭湾综合体高效农业示范区的九五农业示范基地,山东丰沃集团技术经理宫文荣正忙着教授工人葡萄修剪的新技巧。
  “这个葡萄的结果母蔓粗度,最少达到0.8公分以上,剪的时候,选饱满的芽留,每个结果母蔓留3到4个芽。”宫文荣边操作边解释,“与过去不同,这样修剪后的葡萄生长更适应机械化,并且在新的生长季,将极大地展现种植效果。”
  九五农业是丰沃集团重点打造的园林苗木、果树种苗的示范基地,这里集中展示蓝莓、苹果、大樱桃等传统果木的新品种,同时也成为改变传统种植模式的窗口。
  在白鹭湾田园综合体项目中,依托本地林果优势,吸引工商资本建设现代农业产业园,已发展大樱桃3000亩、茶叶3000亩、板栗1.2万亩、高端苗木3000亩。其中,中林丰沃集团投资建设了世界一流的高端苗木全产业链农业园区,苗木远销陕西、山西、新疆等地。
  除了丰沃,绿丰农业公司则侧重农产品精深加工,作为国内唯一一家樱桃鲜榨企业,开发樱桃果汁、果酒、面膜等产品,把樱桃全身“吃干榨净”,带动了全县8万亩樱桃产业发展。
  据了解,目前五莲山—白鹭湾田园综合体已有4家国企、7家民企和10个农业合作社参与建设。工商资本的入驻,既打牢了产业的基础,为项目注入强劲活力,农民群众通过土地流转、就地务工、加入合作社等方式,也共享着田园综合体建设带来的发展收益。
  据初步统计,整个田园综合体已提供就业岗位5000多个,农民人均增收8900元,村集体增收1200万元。全部建成后,综合体将聚集常住人口3万多人,年游客量达500多万人次,虹吸效应和对周边区域发展的拉动作用也将日益凸显。
干则一流,精品化打造瞄准高端
  白鹭湾核心先导区白鹭湾艺游小镇获评山东省首批特色小镇,火车公园由台湾知名绘本家几米先生亲自设计打造,九五农业实地展示世界上最新的果树育苗技术和成果,科技金融小镇计划三年内建成区域财富管理中心和金融创新“硅谷”,等等。
  在五莲山—白鹭湾田园综合体推进过程中,干就干高端、干就干一流的精品理念,已经成为一种共识。当然,整个项目更是以打造“乡村振兴齐鲁样板的新标杆”“国际水准田园综合体的新示范”为目标。
  2018年,我市启动首批创建认证工作,认定田园综合体5家、现代农村产业园10家,财政拿出专项资金进行奖补。五莲山—白鹭湾田园综合体就是其中之一,其坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造的实践,是项目获评入选的底气。
  “乡村振兴是个系统工程,田园综合体是乡村振兴的新平台,是重要抓手”,市农业农村局党组书记、局长徐桂华说,下一步,“我们将建立项目库,对重点项目重点培育,并筛选出具有日照特色的田园综合体,积极争取国家级省级创建资格,起到引领、带动作用。当然还要通过项目打造提高群众的幸福感、获得感,为乡村振兴齐鲁样板贡献日照力量。”