此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开规定

日照市农业局政府信息公开规定

作者:办公室    审核人:宋百星   发布时间:2017-02-06


 

日照市农业局政府信息公开规定

第一章  总则

  第一条  为推进和规范政府信息公开工作,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称农业局政府信息(以下简称政府信息),是指农业局机关依法履行行政管理职责和提供公共服务过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条  本规定适用于局机关各科室(站),局属各单位(以下简称各单位)的政府信息公开工作。

  第四条  局办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。

  第五条  各单位具体负责本单位的政府信息公开工作。

  第六条  政府信息公开应当遵循全面真实、公平公正、及时便民的原则。

第七条  发布涉及其他行政机关政府信息的,应当与有关单位进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。

第八条  公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第二章 公开范围

  第九条  下列政府信息应当主动向社会公开:

  (一)局领导成员及分工,局及内设机构的主要职能和科室设置;

  (二)农业、农村经济发展相关政策及法规;

  (三)农业农村经济发展战略、发展规划、年度计划及实施情况;

  (四)局规范性文件;

  (五)农业行政许可事项及办事指南、办理结果;

  (六)重点农业基本建设投资项目、农业财政性专项和其他有关农业项目的组织申报、立项、实施、监督检查及招标采购情况;

  (七)重大农业科技推广技术;

  (八)农业投入品、农产品质量安全情况;

  (九)农业对外交流与合作等相关信息;

  (十)局人事任免;

  (十一)部门会议信息、通知公告、公示、日常工作动态等;

  (十二)其他应当主动公开的信息。

  第十条  由我局制定的规范性文件,或者编制的规划、计划、方案等行政决策,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,应当在起草过程中将草案向社会公开,充分听取公众意见。

  第十一条  除本规定第九条、第十条主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局申请获取相关政府信息。

  第十二条  各单位不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息。

第三章 公开方式

第十三条  主动公开的信息,应当在市农业局门户网站上予以公开。

  第十四条  属于重大决策的事项,决策过程中应当采取以下形式公开征求意见:

  (一)采取问卷调查、座谈会等形式征集、听取社会公众及管理、服务对象的意见和建议;

  (二)组织专家咨询、论证;

  (三)其他适当的形式。

  第十五条  局办公室应当及时组织编制、公布、更新农业局政府信息公开指南。

  政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

  第十六条  依申请公开政府信息,各单位应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

  第十七条  主动公开的政府信息不收取费用,法律、行政法规另有规定的除外。

  

第四章 公开程序

  第十八条  本规定第九条、第十条主动公开的政府信息,按以下程序公开:

  (一)政府信息公开责任单位负责制作、保存本单位拟公开的政府信息,并对内容进行核实、保密审查;

(二)各单位负责人审定的拟公开政府信息报分管领导审定;

(三)经局领导审定的政府信息由各单位负责在日照农业信息网上发布。

  第十九条  属于应当主动公开的政府信息,各单位应当在政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

  第二十条  公民、法人或者其他组织申请获取政府信息的,应当按照《日照市农业局政府信息公开指南》书面说明申请人的姓名、身份、联系方式,所需信息的内容描述,以及申请公开信息的形式要求;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,工作人员代为填写政府信息公开申请。

  第二十一条  局办公室收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,应当按照职责分工,及时分送各单位办理。

  第二十二条  各单位收到局办公室分办的政府信息公开申请后,根据下列情况给予答复:

  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

  (三)依法不属于我局公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  (四)申请公开的政府信息内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。各单位答复政府信息公开申请后,应当及时将答复意见、答复时间、答复形式,送局办公室存档备查。

  第二十三条  申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能够作区分处理的,各单位应当向申请人提供可以公开的部分政府信息。

  第二十四条  公民、法人或者其他组织申请获取的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,各单位应当书面征求第三方意见;第三方不同意公开的,不得公开。但不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

  第二十五条  对于公民、法人或者其他组织的公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内给予答复。

  申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计在内。

  第五章 监督和保障

  第二十八条  政府信息公开工作所需经费纳入局年度预算。

  第二十九条  局政策法规科负责因政府信息公开工作具体行政行为引起的行政复议和应诉。

  第三十条  局办公室、人事科、驻局监察室负责农业局政府信息公开监督检查工作。可采取随机抽查与定期检查的方式对政府信息公开工作进行监督检查。

  局办公室应当按照市政府的有关要求及时公布局政府信息公开工作年度报告。

  第三十一条  对在政府信息公开工作中不主动、不及时、不作为的,予以通报;对于造成严重影响的,依纪依法给予处分。   

第六章

  第三十二条  本规定由局办公室负责解释。